※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自炊の意味を教えて欲しいです。質問の意図ですが、私は平日は働きなが…

自炊の意味を教えて欲しいです。

質問の意図ですが、
私は平日は働きながら自炊しています。
(ただでさえ献立を考えるのが苦手なのに、1歳児も大人も食べれるものを必死に考えて試行錯誤しています)

元々外食が好きですが、こんな濃い味付け子供には慣れてほしくないなと思います。
でもたまにスーパーの惣菜を食べると外食同様やはり美味しくて、
自炊なんかしなくてもこっちで良くない?と考えてしまいます。

自炊したから栄養がたくさんとれるわけもないだろうし、
自炊でも味濃くなることもあるし(というか薄すぎると子供も食べない)
惣菜の添加物とか実際どの程度良くないのかも分からないし、、

手際悪いのも悪いんだと思いますが、
時間をかけて外食よりも美味しくないものを作って食べて、
あんなに時間かけたのに食べるのは一瞬で…
ご飯を作るために生きてる気がしてきます。

それを平日ほとんどしていて(土日は外食好きなので外食行きがちですが)
なんかこの行為に意味あるんかなぁとたまに考えてしまいます。
逆に一切作らず冷凍のものやベビーフード(これは赤ちゃん時代の話)に頼ると割り切ってる人の方が賢いような気も…

忙しくてできないという話ではありません。
(在宅多めの仕事のため)
自炊のモチベーションを上げたいので、‪自炊のメリットや意味を教えてください。

コメント

花束❁¨̮

経済的理由が大きいです。
外食ばかりで家計は大丈夫なんですか?うちはヒィヒィ言いながら必死に節約して、少しでも安いものを買ってかさ増しレシピして試行錯誤してます。そりゃ、お金に余裕あるならわたしだって楽したい。外食したい。
あとは、添加物や産地にこだわるのであればやはり手作りかと。

はじめてのママリ🔰

節約しているので自炊派です!
あとは自然派ではないですが、中国産とか気にしています笑
外食は月何回か行きますしベビーフードもたまに使うことあります!毎日だとなんとなーく胃もたれしたりとかしてしまいそうです。手作りの味濃い目より店によりますが、外食は味濃いと思います。

きなこ

わかりますよ〜なんならお出かけしない長期休みとか、一日中キッチンにいる気がしません?🤣

でも自炊する理由は
・外食するより安い
・子どもたちに母の味を知ってほしい、リクエストのものを美味しいと食べてほしい、喜ぶ顔が見たい
・お惣菜とかは古い油を使っていたり、添加物が多かったりする(全部とは言いません)
とかですかね?☺️
うちの子たちは外食しても「これはママが作ってくれたやつのほうが美味しい!」「これはここで食べた方が美味しいね!」など言ってます☺️それでいいと思ってます😂🌷

でも疲れてたり今日はやる気ないなーて日は全く抵抗なく外食したりお惣菜使ったり、臨機応変にしてますよ🫶

はじめてのママリ

夫が外食大好きで、スーパーのお惣菜は嫌い(時間が経ってるから)なので
節約するなら自炊一択になります💦

でも最近は、冷凍チャーハンとかカット野菜なんて普通に食材買うより安いみたいだし、
自炊以外で抵抗はないですね。

毎日作ってるの凄いです。
うちは鍋とかカレーとか、連続で食べてます💦

赤ちゃんには手作り+ベビーフードですね。
ベビーフードって意外と栄養なくて、でも味付けは良いのか手作りよりも食べてくれるので、混ぜて使ってます。