※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の子どもが朝、保育園に行く際に私にべったりで離れられず困っています。他の子はすんなりバイバイできるのに焦っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

【保育園登園】3歳11ヶ月、もうすぐで4歳です。
来年度から3歳児クラスなのですが、、
いまだに朝はすんなりクラスに入って行けず、泣きはしないけど私にべったりで離れられません。保育園生活は楽しんでるようですが、朝はいつもそんな感じで大変です。
他の子はすんなり親とバイバイできるのに…と焦ります。
成長と共に解決するだろうとこの1年様子を見てたけど、変わらずでした。
同じようなお子さんいますか?経験談あれば聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています😊🌸

私が受け持った子で0歳から年少さんのGW明けまで毎日(大袈裟ではなく、本当に毎日)泣いていた女の子がいました😊✨もちろん朝の受け入れ後しばらくするとお友達と楽しく遊んだりするのですが、朝の保護者と離れるときは何年経っても苦手な子でした🥺
でも本人の中で何かきっかけがあったのか、すんなり登園できるようになったんです🥺🩷その子がクラスの中でしっかり者の優しいお姉さんになって年長になる頃には年下の泣いている子の面倒を率先して見ている光景に感動して泣いた記憶があります😂🩷

私の次男も4月から年少さんですが、先週は一週間泣きっぱなしで抱きかかえて登園しました笑
泣きはしないけどべったりという部分では年中の長男やお友達もお母さんにべったりです😂やっぱり大好きなお母さん、お父さんと離れる瞬間ってすごく寂しくなるので仕方ないことだと思います😊💕あとは心を鬼にして「楽しんできてね〜!」とベッタリする時間も程々にサッといなくなるほうが本人も気持ちを切り替えられると思います😊

• ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!✨コメントありがとうございます😊
    離れるのが苦手な子ってやっぱりいるんですね!安心しました😮‍💨

そして男の子は甘えん坊なのかな💓

できるだけ気持ちに寄り添いつつも、サッと部屋から出るよう心がけてみます!

• 3月15日
ママリ

ちょっと違うかもですが、上の子は0歳から保育園に預けだし、なんだかんだで年少さんクラス終わるくらいまでは定期的に朝の行き渋り、預ける時にはなれなれない、泣いてしまう

といったことがありました💦
年少さんクラスの時はわたし自身が産休育休にはいったり環境の変化があったのも大きいとは思いますが……
とにかく年少さんが終わるくらいまでうちの子はこんな感じでしたよー!

年中さん(満4歳クラス)になってからはいつの間にかこっちが寂しくなるくらいすっと教室に入るようになりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    周りになかなか同じような子がいないので、嬉しいです!!

環境の変化もありますよね!

もう少ししたら、うちもこっちが寂しくなるくらいすっと教室行ってくれるかなぁ✨

• 3月15日