※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

義理妹の結婚式に参列します。入学式や卒業式で着るセレモニースーツで…

義理妹の結婚式に参列します。
入学式や卒業式で着るセレモニースーツで参列してもよいのでしょうか?

私ももう35歳で、友人の結婚ラッシュは随分前に終わっているのでパーティドレスの類は処分してしまいました😭

私が主役じゃないのは分かっているのですが「こいつ身だしなみ手抜きして失礼なやつ」と思われないかと不安で…

ご経験のある方、アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域では、セレモニースーツで参加してる人見たことないです😭
1回のためにパーティドレス買うのも結構な出費だし、迷いますよね😭

会費制の地域なので、招待制の地域ではセレモニー大丈夫だといいですね🙏回答になってないコメントですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして北海道にお住まいですか?🐄私も出身が北海道で、実妹の結婚式(会費制)でも皆パーティドレスで、親戚の50代のおばちゃんがスーツ?みたいなジャケット&ロングドレス着てる印象でした

その後本州に引っ越してきて何度か招待制の結婚式にも参列しましたが、みんなドレスだった記憶が…

どうにか安いの探そうかなぁ😭

• 10時間前
ゆき

結婚式の雰囲気や招待客にもよりますが、、、
セレモニースーツはないかと😭

私は超田舎で義弟夫婦の結婚式では、30前でしたが親族だから黒留袖を着なさいという地域でしたし、
実姉の結婚式では、旦那さん側の御兄妹と合わせて、パーティードレスを着ました!

いまどきそんなに気にされないかもしれないですが、義両親への相談が無難ですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒留袖かと思い義母に聞いたら、家族婚で小規模なので義母も着物を着ないそうで…だから好きなもの着ていいよ〜って言われ、逆に困ってます😂

こんな事なら、黒いドレス一着くらい取っておけばよかったです😭

• 9時間前
  • ゆき

ゆき

めちゃくちゃ困るタイプの式ですね😂😂

やはりそうなるとレンタルがよいかもですね😵

• 6時間前
御園彰子

私の結婚式の時、50代のおばさまの友人の方はセレモニースーツでした。
仕事関係で知り合った方達で。
私と夫の50代の伯母達は着物かパーティドレス着てましたが、友人なら着物着る程じゃないし、持ってなかったらわざわざ買わないし、でも自分の子どもの卒業や入学にはスーツ着ただろうし、なるほど〜と思いました。

でも年齢的にまだお若いので、安くてもいいからパーティドレスか、着物のレンタルしてもらえるなら着物がいいかもです。
新郎新婦の姉妹なら、親の着物のように式場で借りれるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、もっと年齢上の方が着てるイメージですよね😭

最後のオシャレだと思って、可愛いドレスで着飾ろうと思います👗

• 9時間前
Y

ドレスのレンタルとかはどうですか?🙂
安いのを買っても良いと思いますが、今後あまり無さそうなら、保管も面倒ですし、レンタルの方が質がいいドレス着れますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに安いもの買うより質屋デザインが良さそうですよね☺️低身長で少し不安ですが、レンタルも見てみようと思います!

• 9時間前