※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の着替え2セットくらい、置いておくと思うのですが、頻繁に着替え…

保育園の着替え2セットくらい、置いておくと思うのですが、頻繁に着替えますか?
0歳児と2歳児です

本当に使わない服の方がいいのか、すぐ着替えて家に持って帰ってくるならいつも服でいいのか迷います🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

泥んこになっても構わない洋服を置いておくと良いと思います^_^

はじめてのママリ🔰

我が家がお世話になっていた保育園はどちらも(2箇所)、
1日に3回くらいは着替えていました。
0歳はご飯やよだれで
2歳はトイトレの失敗やら外で汚れてやら。

置いておいてずっと使わないものはほとんどなかったです!
基本はくるくるローテーションするので、普通の服でいいと思います

はじめてのママリ🔰

ちょっと年齢が違いますが
娘が1歳児のときは頻繁に着替えてきました!2歳児の今はほとんど着替えてきません!季節の変わり目に持ち帰ってきてこんな服あったな〜となるくらいです(笑)

はじめてのママリ🔰

意外にも着替えなかったです。
(今年1歳児と3歳児クラスに進級します)
もはや全く見ずに、ワンシーズンを終えていく服たちです😂

なので私は本当に着ない(汚れている)服、子どもが家で「着たくない!」という服を着替え用にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私の働く園ではよく着替えます。

だから園の「過ごし方」にもよるのかもしれません。
    (布エプロンを推奨しているから汁物をこぼし、濡れて着替えるとか。園庭の砂が汚れのつきやすいタイプとか。空調を緩めにしているとか)

あと、本人がちょっとの汚れでも「着替えたい!」というタイプだとよく着替えるかなとも思います☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

今1歳児クラスの息子は毎日1セット着替えて帰ってきます。
お昼寝の時パジャマに着替えて、起きたら違う服に着替える感じだと思います。
後は汚れたらとか、トイトレ中なのもあってズボンだけ着替える事はあります。

以前の保育園は全然着替えないこともあったので保育園によるとは思います。
なので私は毛玉いっぱい付いてるやつを置いてます!

ままり

いつもの服おいてます。
2歳児クラスまでは必ず1回着替えてました。

3歳児クラスからは汚れたらなんですが、息子はめったに着替えなかったのに、娘は「よごれちゃったわ~」といってめっちゃ着替えてきます😂1日で3回とか着替えたりするので、持っていった当日持って帰ってきたりします💦

はじめてのママリ🔰

ローテーションになると思います!
特に低年齢だと!

年中の今はだいぶ着替えなくなってきて、ほぼ置きっぱ状態になりました