※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「子どもがこう育っているのは私のせい」と定期的に落ち込みます。同じ…

「子どもがこう育っているのは私のせい」と定期的に落ち込みます。同じ人いますか😭

普段は何も思いません。
ただ、自己嫌悪中はひたすら自分を責めます。

あれ、もしかしてこんなに自分を責める必要はないんじゃないかと思いつつ、負のループに陥っていると、しばらく抜け出せません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうゆう時期ありましたー😭
仕事をセーブしてる今は、じゃあこうゆう風にサポートしよう!とか切り替えられてます。
自分自身に余裕を持つことが大事だなぁってつくづく思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    共感いただけて嬉しいです😭

今は育休中なので、逆に仕事が始まったら気持ちも分散されるのでは…?と思っています。

• 10時間前
mari

わかります。
娘は初めて取り組むことに対して、興味よりも恐怖の方が勝ってしまうので、まさに私が自己肯定感を育んであげられなかったからだなと思ってます🥲

ただ自分が今見てる子供の姿ってほんの一部で、私が見ていないところで娘は娘の世界を築いてやってるようです。
育休中とのことですので、お子さんが年齢を重ねたらまた違うと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    共感ありがとうございます😭

今は下の子の育休中で、上の子は4歳です。
    そして超絶怖がりの外ではいい子です。似ているタイプですかね😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますよー😭
怒り方だったり不機嫌になった時の態度、マイペースなど、、私の悪いところが似てしまったな、と落ち込みますし、引きずります。

でも、落ち込んでも仕方ないんですよね。私はひたすら人に話を聞いてもらってます🥲