生後7ヶ月なりたての息子の運動・精神発達がのんびりなのかなと思ってい…
生後7ヶ月なりたての息子の運動・精神発達がのんびりなのかなと思っています。
0歳代で発達を気にしていても仕方がないと頭では理解していても、どうしても心配になってしまいます😢
運動面できること
・首すわり
・寝返り(寝返り返りは極たまに)
・うつ伏せで方向転換のみ
・お座りは手をついて30秒ほど一人座り
精神面気になること
・人見知りなし(マスクの人は怖がる)
・後追いなし(母が去っても目で追わずチラ見だけ)
数時間夫に預けて帰って来てもニコッとするか怪訝そうな表情をするのみですが、夫が仕事から帰って来る時は声を上げてはしゃぎます😭
精神面はまだまだそこまで気にしてはいませんが、母のことをあまり求めていないような感じは引っかかります。
目は合うしあやすとよく笑います。離乳食は好きでも嫌いでもなさそうです。
地域の発達相談を申し込もうかと悩んでいますが、今行っても結果は目に見えています。それでも何かをせずにはいられずにここに書き出させていただきました。
何かご意見アドバイスなどいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
頭ではわかっていらっしゃるように、まだ気にしても仕方ないのかなって思います🥹そしてそこまで気にすることないのでは?という内容に思います🤔
心配になるお気持ちはわかります!
上の子は運動面同じような感じでした。ズリバイ始めたのは8ヶ月、つかまり立ちは1歳、歩き出しは1歳2ヶ月でした。今6歳で運動は苦手ですが😂問題なく成長し、発達を指摘されたことはないです!

はじめてのママリ🔰
息子も、寝返り返りはよくしてましたが、他は全く同じ感じでした!
7ヶ月と数日ごろから急に人見知り始まって、お座りは最近安定してきました!
後追いはまだなく(ママが見えないとぐずることはありますが)、ずりばいもまだできないです!
私は全然心配してないです笑
そこまで心配する内容じゃないかなあと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
月齢が近いお子さまの様子を教えてくださりありがとうございます!
私も心配せず大らかな気持ちで育児がしたいです😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
私なんて、早めから動かれると大変だからゆっくり成長して〜なんて思ってます😂
早ければいいというものでもないと思うので、我が子の成長を見守りましょう♪- 4時間前
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
順調な成長をされた息子さんの様子も教えてくださり励みになります!
まだまだ焦らず見守っていこうと思えました😭