※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月赤ちゃんの食事量が少なくて悩んでます。1回の離乳食130〜150程し…

11ヶ月赤ちゃんの食事量が少なくて悩んでます。

1回の離乳食130〜150程しか食べません。
10時にフォロミ50〜100+おやつ、15時におやつ食べてます。おやつは果物、おこめぼー、ホットケーキなどです。
授乳はしてないです。来月保育園入園と仕事復帰があるので卒乳してしまいました。

食事中は必ず機嫌が悪くなり、動画を見せたり気を紛らわせながら時間をかけてやっと150程食べれます。
無理やり口にちょん、とつけると食べ出すのにまた癇癪が起きてを繰り返すので毎回食事の時間が憂鬱です。
おやつだけは機嫌よく食べてくれます。

何故急に機嫌が悪くなるのでしょうか。どうしたらもっと食べてくれるようになるでしょうか😞

コメント

ママママママリ🔰

離乳食、掴み食べのおやきとかナゲットとかどうですか??おにぎりとか🍙
おやつは掴んでてご機嫌だったり??
もう掴み食べで色々出してたら申し訳ないです💦🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやき、おにぎりは潰されてポイされるので最近は出してなかったのですが再チャレンジしてみようと思います。ナゲットは作ったことないので作ってみます!アドバイスありがとうございます😭✨

• 10時間前
  • ママママママリ🔰

ママママママリ🔰

ナゲットの他にも蒸しパンとかだと野菜も入れられるしでも汚れにくいのでオススメです☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

元々あまり食べないですか?
固さが合ってないとか、例えば全然調味料使ってないなら少し味付けするとか、その時期だと手づかみだと自分で喜んで食べるとかもありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々食べムラはあるのですが完食はしなくても機嫌悪くならず何でも少しずつ食べてくれてました💦薄味で味付けてるのですが好き嫌いが激しいのでしょうか😞掴み食べメニュー増やしてみようと思います。アドバイスありがとうございます✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちも機嫌が悪くなってた時期ありました😂😂😂
もうご飯の時間苦痛ですよね、いつ泣き出すんだろうって、、あげないわけにはいかないしなみたいな😣
でもいつの間にか泣かなくなりました!
身長体重はどうですか?順調に増えてれば少なくても大丈夫だと思います!
友達の子がうちの子より8ヶ月くらい先輩ですが、うちの子のほうがよく食べてました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    食べてくれないと焦ったり、癇癪起きるとイライラしてしまったり、別の物を出しても食べてくれなかったり…
    本当に最近憂鬱です😭
    元々大きく生まれたのと最近まで授乳をしていたので、今の所身長は曲線上の方で体重はど真ん中です。
    体重減ってない限りはそこまで心配しなくて大丈夫ですかね🥲
    沢山食べてくれて凄いですね😳

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!体が大きくなっていれば、少なくてもその子にとってはちゃんと栄養取れてるんだと思います🙆🏻‍♀️
    それに11ヶ月で150食べてたらいい方だと思いますよ!!うちはおやつ午後だけです😂

• 10時間前