※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

銀行の金利上昇に悩み、NISAと定期預金の選択について考えています。NISAが長期低迷する可能性を心配しています。

銀行の金利が上がってきているので、悩んでいます。
大事なお金をNISAに入れるか。
銀行の定期預金に入れておくか。

NISAが今みたいにずっと低迷で30年後まで低迷だったら嫌だな…
と思い始めてしまっています(;´∀`)

40代です。
あと20年はNISA続けようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も40代です。
銀行とNISA両方使ってます。

銀行には必要な時に常に動かせるお金
NISAは全て無くなってもいい覚悟のお金を投資してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、NISA個別株、楽しいですよ🤗
    どこの企業も配当金が上がってるし、株主優待も楽しいですよ〜

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同様、銀行(定期預金と外貨定期預金)積立NISA(オルカンとS&P500)NISA成長枠(日本の個別株)に投資しています。
今は、銀行と投資だと銀行比率高めです。質問者さんと同じくオルカンやS&Pの下落を心配して積立NISAは一旦ストップしてます。

定期預金多めにして、NISAは少し様子見の安全思考でも良いと思いますよ。

• ももか

ももか

sp500せっかく下がってるから、続けたほうがいいんだろうとは思うんですが、私も止めたくなってきています(;∀;)

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私は銀行には500万までと決めていて、あとは全部投資に回しています😊
投資のおかげで人生が変わったので、断然ニーサですが、リスクの許容度は人それぞれなのでご自身がどこまでリスクを取れるかだと思いますよ☺️

40代とは言え、まだお子さんが小さいですし、まだ守りに入らなくても良いと思いますけどね!
手堅くいくにしても、銀行よりは保険の方がまだ利率いいですしね。

ぽにぽに子

私も40代です。今回ので800万近く資産減りましたがまだまだ攻めてていい年齢だと思ってます😊
50代入ったら守りの投資を考えようかなって。
資産の9割を投資に回しているのでとても無くなってもいい範囲ではないのですが、銀行入れておくよりはマシかなぁと。