息子は卵アレルギーで、卵黄は1歳半まで避け、卵白は現在2.5gまで食べられています。この調子でいつ頃アレルギーが解除されるか教えてください。
卵アレルギーについて教えてください🙇♀️!
息子は生後8ヶ月の頃卵黄で2回嘔吐した為、血液検査、卵白クラス4、オボムコイドクラス3、卵黄クラス3と結果が出ました。
卵黄については消化管アレルギーとの判断で、1歳半までお休み。もうすぐ卵黄の負荷試験も始まります!
卵白は1歳頃0.2gから病院での負荷試験が始まり、現在では2.5gまで食べられるようになりました。
卵白に関しては今のところ症状なしです。
こういった様子なんですが、この調子だといつ頃卵アレルギー解除になりそうですかね?😭
ご経験ある方や今同じく卵アレルギーのお子さんがいる方いましたら、色々と教えていただきたいです!!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

まま一年生
詳細は忘れましたが🥚クラス5の子供がいます。
うちは負荷試験これからですが、医師には卵アレルギーでこのデータだと食べられるようになるのは早くて2歳半かなと言われてます😓

いけ
上の娘が卵アレルギーでした。
生後7ヶ月の終わりに卵白を与えたら大量嘔吐。黄身でも少し嘔吐があったことがあり、血液検査をしたところ、
白身クラス3、オボムコイドクラス2、黄身クラス1でした。
一歳半まで卵完全除去で再検査をしましたが、数値は良くならず‥。
2歳になり再び血液検査をしたところ、数値がぐっと下がり、加熱した卵料理から初めてみようと言われ、少しずつ与えていました。どのくらい加熱の卵料理を与えてよいかわからなかったので、卵が入っているお菓子を与えていました。
2歳半には、卵入りのお菓子は一袋食べれるようになりました。
3歳になり再び血液検査で克服しました!
2歳から加熱卵を食べていたとお話しすると、負荷試験はしなくていいねとなり、ぶっつけ本番でオムライスを与えてみました😅よくないですよね💦
今では卵料理が大好きです╰(*´︶`*)╯
こどもの食物アレルギーは、成長とともに(小学校上がる前くらいまでが多い)消化管が発達すると消化吸収機能がしっかりしてきて、食べられるようになることが多いとお聞きしました🙌
娘の場合なので、ご参考までに🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嘔吐同じ感じです😭!
2歳で数値がぐっと下がることもあるのですね!!
息子も下がってくれるといいのですが😢
消化管アレルギーは成長によってと言いますもんね😊!
焦ってはいないのですが、保育園入園にあたってやはりいろいろと不安になってきてしまい…
参考にさせていただきます😊!
ありがとうございます!- 3月14日

ママリ
上の娘が卵白とオボムコイドがクラス3、黄身がクラス2でしま!
同じく8ヶ月の時大量嘔吐したので、消化管アレルギーという診断でした😥
うちの子は1歳半まで卵完全除去で、1歳半から徐々に卵入りのパンなどを食べていき、2歳の時の負荷試験ではゆで卵1つ食べきることが出来ました!
2歳の採血では卵白とオボムコイドがクラス2、卵黄はクラス1まで下がりました!
現在は半熟の卵も食べられます!生卵は怖くてまだあげたことないですが、幼稚園の給食も除去無しで普通に食べてます(^^)り
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
負荷試験これからなんですね!
我が家は数ヶ月に一度日帰り入院で負荷試験しています🏥
応援しております😭!!
やはり3歳くらいまではなかなか難しそうですよね😭