※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自由下校の学校について教えてください。お子さんは友だちと帰ることが多いのでしょうか。それとも一人で帰ることが多いのでしょうか。クラスに同じ方向の子がいない場合、他のクラスの子を誘って帰ることはありますか。

小1、下校班なくて自由下校の学校の方教えてください。お子さん、友だちと帰ってきますか?それとも1人ですか?自由下校だと友だちに一緒にかえろーって誘わないと1人ってことですよね?クラスに同じ方向の子いないと他のクラスの子誘ってまでは帰らないですかね?どんな感じなんでしょうか‥

コメント

しましま

近所の友達と一緒に帰ってきますよ。
クラスごとに校門を出るので、クラス違うとタイミングはズレますね。

いま小1です。
友達と帰ってくることが殆どですが、たまに1人の時もあります。
相手が見つからない時は他クラスの友達を誘ったり、声をかけてもらうこともあるようです。
うちは自宅まで徒歩5分、スクールゾーン、見守りの人ありなので、まだ安心感あります。

ママリ

下校時は班無しですが、
1年生は中庭に整列して学童行く子が混じってないかとか全員揃ったか先生が確認できたら下校って感じです🎒

全員同じタイミングで出発するので、同じ方向の子とは自然と一緒に歩くことになりますね☺️
息子はそれで隣のクラスの子と仲良くなったみたいです🌼

むーみん

小1ですが、うちのクラスでは居残りする子、ゆっくり帰り支度する子、すぐ帰りたい子など色々なので一斉下校でなないです。
ほとんどの子は学童へ行くので、うちは1人で帰ってきます🥺 家から学校が近いので特に問題ないです。