姫路市に住む女性が、9月に第二子を出産予定で、上の子とともに保育園に途中入園を希望しています。育休復帰枠を利用する予定ですが、上の子が2歳児入園になるか不安で、情報を探しています。育休復帰や2人同時入園についてアドバイスを求めています。
姫路市に住んでいます。
保活の話をいろいろきいていたら不安になってきました。
9月に第二子を出産予定なのですが、
上の子とその子を合わせて、8月、9月に保育園に途中入園させたいと思っています。育休復帰枠を利用予定ですが、来年だと上の子は2歳児?入園?になるのかなと思います。ネットで調べてると2歳入園は無理との話が多く心配になってきました。上の子は1月生まれ、下の子は一応年子になります。その入園も何歳児になるのかよくわからなくなってきて、まだ無事うめてもないのに心配が募って、検索魔になっています。
育休復帰利用された方や、2人同時入園の方、途中入園の方などアドバイスいただければと思います。2人なら4月入園の方が入りやすいんでしょうか?育休復帰枠も結果が4月入園と同じ一月に結果が来るとの記載だったので、予約が確定する?という形なのでしょうか?😭
- ⭐︎すーさん⭐︎(妊娠14週目, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
姫路で私も2人子どもがいます。
2学年差だったので同時入園ではなかったですがどちらも育休復帰枠の0歳児クラス(1歳で復帰)は無理でした。
旦那私ともにフルタイムで点数も高く
下の子にいたっては兄弟加点が付いてもです。
延長して1歳児クラスの4月入園でギリギリ入れました。
うちの園はですが2歳児にあがったとき1人しか新しい子増えなかったのでほぼ持ち上がりになるので難しいのかなぁと思います💦
姫路はなぜかかなり難しいですね、、、
⭐︎すーさん⭐︎
なるほど🧐詳しくありがとうございます。私もフルタイム同士になる予定なのですが、もちろん保育士でもなく加算もないですし、同じ状況になるかと思います。ということは育休復帰枠は、枠を何名と書いていていても入れない可能性が高いということなんですよね、、。
4月入園かぁ😭
なかなか考えさせられますね😭
お子さん2人は同じ園には通えたんですか?
はじめてのママリ🔰
1-3名の枠に⭕️があれば1人しか取らないことはザラにあるって言われました。なので育休復帰の加点しかないと厳しいと😭
0名のときは募集の欄に園の名前ないですよね💦
同じ園で決まりました🥺
⭐︎すーさん⭐︎
なるほど🧐
じゃあ兄弟が在籍とかだったら負けちゃいますよね。あの育休復帰枠は、その年度で確保してるって形ですよねきっと。
そこまで考えず、職場復帰を考えて連続育休にしたんですが、一人目入れてた方が可能性高かったってかんじですよね😭
市の説明会も行ったんですがいまいちよくわかってなかった自分がいました。
ありがとうございます😭
認可外も考えとかないといけないってことですね😭
育休延長のことも考えられるのですが、みんな認可外かなんかに入れてでも復帰してる感じだよって事務の人に言われました、、、、、そのこともあってすでに長めに育休はとってるのですが、んー難しいですね。
でもリアルな話しをこうしていただけると助かります。なかなか引っ越してきた身なので😭ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
兄弟が在籍してるから~とかで勝つとかはないみたいです💦
点数を見るのでって言われました🥺
なので逆に私は発表までドキドキでしたね😭
そうですね、、
園によってや年度によって育休復帰枠の枠が多いか
4月入園の枠が多いかも違いますね😭うちの園は見てたら途中入園してくる子ほぼ居ないです😭
私は延長したかったのでよかったですが認可外に入れてでも〜とか言われたらプレッシャーですよね😇
認可外だと2人目半額じゃないとこもありますし勿体無いですよね😭
⭐︎すーさん⭐︎
なるほどそうなんですね、点数のみ。。
そうなんです。認可外だと二人目のことも関係なくなるし。という悩みです。
でもこうして遅い時間にもかかわらずアドバイスいただきありがとうございます😭助かります