これまでも、これからもずっと賃貸住みだよという方いらっしゃいますか?…
これまでも、これからもずっと賃貸住みだよという方いらっしゃいますか?
私自身、実家が一戸建てで育ってきたので好きなことできる!と伸び伸び育ってきました。もちろん除雪や庭の手入れ、外壁などの手入れもやってきました。
なので一戸建てで家事掃除などするのが夢でした。
ですが、義実家は賃貸で旦那は賃貸派です。
確かに旦那の意見もわかるんです。
手入れも大変、近所付き合いが合わなかったら嫌だ、新築にしても中古にしても高い。
ですが、老後まで家賃がかかるとなると一戸建ても賃貸もトントン、むしろ一戸建ての方がプラスな気がして💦
転勤族の為、子どもが小学校中学年になったら拠点を決めたいと考えており、その時には旦那は官舎住みになると思います。
どちらとものメリットデメリット教えていただきたいです。
そして、これからもずっと賃貸だよという方は理由を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのリリリ
私は生まれも育ちも?賃貸で、結婚した今も旦那と子供と3人で賃貸に住んでいます。
ずっと賃貸だったので戸建てへの漠然とした憧れはありますが、
中学でいじめに合い、地元の人達から離れたかったので少し遠い高校を志望し入学することになった時、通学しやすい距離の別の賃貸に家族で引越しました。
大学に進学する際も少し不便な点があり、引越しました。
働き始めて数年で結婚し、私が家を出たら親だけでは広すぎると親がまた別の賃貸に引越しました。
とこんな感じなんですが、メリットは身軽というか、ライフスタイル?ライフステージ?に合わせて動けるところ、その土地に縛られなくていいところ。場合によっては旦那が転勤になっても家族で着いていけたり。
デメリットは結局戸建てと違って払っていけば自分の家になるわけでもないのに永遠に払い続けなければいけないところですかね。
あとは私個人の話になりますが引越しすぎて地元がどこだかわかりません🤣
コメント