赤ちゃん連れの新幹線移動での、便利グッズ&気をつけることはありますか…
赤ちゃん連れの新幹線移動での、便利グッズ&気をつけることはありますか??
ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、赤ちゃん連れで新幹線移動する際に便利なグッズや注意事項はありますでしょうか。
4月に5ヶ月になる息子を連れて、夫の単身赴任先に行きます。(新幹線3時間+在来線1時間)
義母が付き添ってくれる予定で、滞在期間中はホテルと夫の家に泊まります。
ほぼ完ミの混合です。
ミルクはほほえみの液体ミルクが便利とか、新幹線は最前列?が広くて良い等、なんでも良いのでなにかアドバスや経験談があればおしえていただきたいです😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

まま
水筒に沸騰したてのお湯といろはすの水でミルクは二回分作れます(水筒で70度以上?を保てるのが6時間までの為)
それ以降のミルクは大きなショッピングセンターとかだと調乳室があるのでそこのお湯を使って、残りのいろはすで湯冷しとして3回目のミルクを作ることも可能です!
調乳室がなくて、ご主人の家?までミルクの時間がもたないようでしたら、ほほえみのミルク缶があれば最善かと思います(^^)

がんこちゃん
最前列は広くて便利ですが、ベビーカー有りだと最後列の方が良いかなーと思います!(最前列にベビーカーを置くと足元が狭くなるので、、)
付き添ってくれる方がいれば、私は社内で普通にミルク作ってます☺️
気をつけていることは、新幹線の中で寝てくれるように、いつもお昼寝してくれる時間に合わせて新幹線を取ったり、新幹線に乗る前はできるだけ家でたくさん遊ばせて疲れさせたり😇
特に、(子供によるかもしれませんが)名古屋↔︎東京間はトンネルが多くて耳が痛いのか我が子はグズグズするので、できるだけ寝かせておきたいです😅
あと、新幹線のトイレでのおむつ替えは かなりやりにくいので、できるだけ乗る前後に替えています!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
新幹線トイレってオムツ替えしづらいんですね….知りませんでした…
新幹線はできるだけ寝てほしいですよね...今は昼寝時間バラバラなので、狙った時間に寝かせる方法も見つけないとって感じです🥲遊んで疲れさせるのが1番ですかね- 3時間前

ゆゆ
最前でもいいですが、ベビーカーやキャリーバッグがたくさんあるなら1番うしろの席もおすすめです!
1番うしろの席は大型荷物スペース予約出来るのでそこにベビーカーやキャリーバッグ置けます🙆♀️(ちなみに西日本の新幹線の話です。それ以外はあるかわかりません…。)
あとは多目的室が近くにある号車もおすすめです!
乗務員さん声をかければ空いてたらそこで授乳出来ます!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
東海道新幹線なので、大型荷物スペースあります!
1番後ろも狙い目なんですね!
座席の位置だけで無く、号車も重要なポイントになりそうですね🥹- 3時間前
まま
ちなみに哺乳瓶の中にあらかじめミルクの粉を入れておいてラップをしてからキャップ&乳首の部分をつけてます!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
道中調乳室はありませんが、2回分のミルクで足りる移動時間になるかと思います。
予め哺乳瓶に粉ミルクを入れておけばサッと作れて良さそうですね🥹
ほほえみはちょうど良い量の缶がないのですが、この方法ならジャストな量でミルク作れますし…