コメント

はじめてのママリ🔰
派遣とかだったってことですか!?😭

にこ
正社員だったらありえないことなので撤回させられますが、派遣だと元々産休育休期間に更新時期が来てしまう場合どうしようもないかもしれないです💦
育休は継続して雇用されることが確実な場合しか適用されないと思います😱
-
mai
有期雇用契約も適用されないのでしょうか?
パートでも社会保険入って1年以上なら権利があると思ってました😢- 2時間前
-
にこ
育休の条件は1年以上働いていることだけではなく、育休明けも継続して雇用されていることも必須です💦
なので更新時期が育休明けなら条件を満たしてますが、育休中に更新時期がきて契約満了になる場合は取得できないと思います💦- 1時間前
-
mai
簡単に自分で調べただけの段階なんですが、更新しない理由が妊娠、出産だとすれば違法かもしれないらしいです💭
更新しないにも継続し難いそれなりの理由がないといけないみたいで、詳しいとこ探して相談してみます🙇♀️- 1時間前
-
にこ
それはそうなんですが、会社側も慣れているので『maiさんの代わりに新しい人を雇ったのでこれ以上人員を増やす人件費の余裕がない』などと言われればそれは違法にはならないんです💦
なので有期雇用の人にはよくある厳しい状況なんですが、気持ちはよくわかるので引き続き契約を更新してもらえるよう応援してます!- 41分前
-
mai
うわー、、、、、、
腹が立ってきます(;_;)
応援ありがとうございます😊- 21分前
mai
毎年更新の有期雇用契約です。😭
はじめてのママリ🔰
有期雇用だと契約更新の時にそのように切られるのはあるあるですねー😭😭
mai
あるあるなんですか⁉️
知らなかったです、、、、🥲
はじめてのママリ🔰
有期雇用でも妊娠や出産を理由にするのは不当ですが、正直理由をこじつけて契約解除にしてくるところは普通にあります😭
なので正社員、無期雇用にこだわる人が多いですね・・・
mai
卑怯ですねぇ💦
それなら面接の時に妊娠出産の予定はありますか?とはっきり言って頂きたいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
それ聞いて落とすのも会社側が悪くなりますからねー🫠
後セクハラとかにもなりえるんですよね。
mai
そうですね、本当子供産むよりどう仕事していくかが課題ですよね😭
ちなみに上司2人からのセクハラ耐え抜きました、育児給付金のために。笑
意味なかったですね、こんなことになるなら我慢しないでさっさと退職してればよかったです。
ただただ悲しい(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
社会保険加入されてたので、失業保険はでるはずですよー!