生後1ヶ月の娘の様子について2つ質問させてください🙇♀️①おならがとても…
生後1ヶ月の娘の様子について2つ質問させてください🙇♀️
①おならがとても多いのですが、赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか?💦
授乳後のゲップが上手でなく、おならで空気が抜けているようなのですが、授乳後だけに限らずおならがよく出ます。
うんちもよく出るのですが、下痢のような感じではなく見えるのでお腹の調子は悪くないのかなぁと思っているところです。おならの回数がすごく多いので他のお子さんにもそのようなことがあるのか教えていただきたいです💦
②寝ている時など顔を真っ赤にして首をすくめたり、身体を反らせたりする動きがあります。いきんでいるようにも見えていたのですが、その頻度が多くオムツを見てもその動きと排泄は関係なさそうで、、💦このような動きも赤ちゃんによく見られることなのか教えていただけたらと思います🙇♀️
みなさんの経験を教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ
①おならたくさんします!
うちの子もおならたくさんしてました!
起きてる時も寝てる時もミルク飲んでる時もしてました!
②いきんでるというより唸ってる?のかと!
その時期は体内に血液循環させるためによく唸ると聞きました!
うちの子もその時期めっちゃ唸っててその声で何回も起こされるほど出した!
私も心配で病院の先生に確認したらその時期は唸ると教えて頂きました😊

はじめてのママリ🔰
①うちの娘も新生児の頃から大人顔負けのおならをしょっちゅうしてました(笑)
看護師さんの話によると授乳後のゲップが上手くない子(うちの子もそうでした)や授乳の時に空気を一緒に飲み込む傾向がある子はおならが多い傾向にあるらしいです。
②これは先に回答されているママリさんと同意見です😊
1ヶ月〜2ヶ月ぐらいまで同じ感じでした。
助産師HISAKOさんのYouTube動画で、新生児がうなる理由についてわかりやすく解説されているのでもしよければご覧になってみてください💡
コメント