※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が膵臓癌で余命宣告され、受け入れられずにいます。元気な声を聞いた後、涙が止まりません。明日会う予定ですが、笑顔で会えるか心配です。どうすれば受け止められるでしょうか。

祖母が膵臓癌で余命宣告されました。
毎日ふとした時に泣いてしまいます。
90前ですが、まだまだ独居で元気です!
今も1人で買い物に行っていたそうです。
なので余計に受け入れられません
ずっと電話ができずにいてさっき思い切って電話をし元気な声が聞けました。
電話を切った瞬間涙が溢れて止まらなくなっています。
明日会う予定にしていますが、笑顔で会えるのか心配です、子供達にはまだ伝えていませんしわたしが泣いていると不思議に思うと思います。
祖母が死ぬこと考えられません。
どうしたら受け止められるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっとおばあさまも電話切ったあと涙されたと思いますよ。
受け入れるのは難しいですが、できるだけたくさんありがとうとだいすきを伝えてあげてください☺️
迷惑がられても会えるだけ会って、体が動くなら色んなところに一緒に行ってあげてください。
死ぬ時、お金なんて本当に意味がないなと思っています。どれだけ自分が愛されたか、楽しい人生だったか、それだけですよね!!
お辛いと思いますがたくさん抱きしめてありがとうを伝えてくださいね☺️
おばあさまもこんな素敵なお孫さんに会えて幸せですよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    励まされました!
    今日午前中に少し顔を見ることができました。
    元気でハキハキの声が聞けて安心しましたが、本当にあと数ヶ月の命の人には見えず、どう声をかけていいのかわかりませんでした。
    姪っ子甥っ子が面白くて、気晴らしになり今日は笑顔で会えたのでよかったです☺️
    また明日ご飯を食べに行く予定にしているので、おばあちゃん孝行たくさんしてこようと思います✨

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

病名は違いますが娘が小児がんで治療中です。
娘より親の私の方が未だになんで?と落ち込む時がありますが、娘の頑張ってる姿をみていつも救われてます。
なのでそんなすぐに受け入れることなんて出来ないと思うし、きっとおばあさま自身そうだと思います。
当たり前のことしか言えませんが、後悔のないように伝えれることは伝えて会える時には会ってたくさん思い出を作ってあげてください😢
こうやってはじめてのママリさんがそばにいて想って貰えるだけでもおばあさまは幸せだと思います。
無理に今すぐ受け入れようとせず、今は後悔のないようにおばあさまとの時間を大切にされてください😢
大したことは言えませんが、少しでも長くおばあさまが元気で過ごせるように願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが小児癌なんて、それは本当に大変な思いをされていることかと思います。。
    小さい体で毎日頑張っておられるのですね。

今はおばあちゃんにできるだけたくさん会っていろんな話をして少しでも元気に過ごして欲しいと思っています。
    病は気からなんて言葉もあるので、とにかく気持ちが負けないようにわたしたちが支えなければ、、と思えるようになりました!
    ありがとうござます(TT)

• 3月14日
ちな

1年前、全く同じ状況でした。
一人暮らしでとってもお喋りでなんでも1人でこなしていた祖母が、突然末期がんで余命宣告を受けたことを母から聞いて、とても受け入れられませんでした。
県外なので頻繁に会いに行くことは難しかったのでできるだけ電話したり、連休が取れれば子どもたちを連れて帰省したりと後悔しないように過ごしたつもりです。
本当に病気なの?ってくらい元気だった祖母ですが、年が明けてその日に亡くなりました。
年末年始で帰省していたのですぐに会いに行けたのは救いでした。
未だに亡くなったことも受け入れられていません。
余命宣告本当に本当に辛いですよね。
大切な家族がいなくなってしまうなんて、考えるだけでも到底受け入れることはできません。
でも、どうしたら後悔のないように過ごせるか考えることができましたし、その時をどう迎えるか心の準備もできました。
長くなってしまいましたが、これからの時間を有意義に過ごすことができますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなさんのおばあさまも同じ病だったのですね。。

自分の家族がまさか膵臓癌の診断されるなんて思ってもみないですよね。
    余命は抗がん剤しなければ3ヶ月から半年、、
    本当に毎日毎日おばあちゃんのことばかり考えては泣いてしまいます。

今はあの元気で食欲もあるおばあちゃんが死ぬことがまだまだ受け入れられず、、

ただ、今日は甥っ子と姪っ子のおかげで泣くこともなく話ができました(^^)
    ちなさんがおっしゃるように、心の準備ができることはポジティブに考えなければと思います。
    父方の祖母は心臓発作で急死でしたので突然の別れにお別れの言葉も言えずずっと後悔しています。
    これからの時間後悔のないようたくさん会いに行って話をしておこうと思います☺️
    ありがとうございます😭✨

• 3月14日