※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ丸
子育て・グッズ

入園する保育園が男の子ばかりで不安です今度1歳児クラスに入園するので…

入園する保育園が男の子ばかりで不安です

今度1歳児クラスに入園するのですが、9割ほど男の子でした。女の子はうちを入れて2-3人程しかいません。
大丈夫かなー?とちょっと不安です💦
男の子ばかりだったクラス、経験されたママさんいらっしゃいますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

全体が何人なのかも関係してくると思いますが、私の娘は、
クラス全体10人で、男の子7人、女の子3人でした。

他の学年の子たちとも一緒に遊んでいたので割合は気にならず、人数は女の子1人とかでなければ、大丈夫かなと。

みんな仲良く遊んで、みんなとっても優しく育ちましたよ☺️保育園は先生も付いて一緒に遊んでくれるので、気にならなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、息子の保育園では今、上の学年が10人中9人女の子1人男の子という質問者さんの反対バージョンですが、楽しそうに過ごしていますよ。

保育園は、男の子も女の子も元気な子、まったり系の子、静かな子、1人で集中して遊びたい子、いろんな子がいるので、お友だちも性別関係なく自分に合った子と遊ぶと思います😊

• 3時間前
  • あろえ丸

あろえ丸

回答ありがとうございます!
    全体は15人おり、多分12人くらいが男子じゃないかなと思います😅
    女の子一人ではなさそうなので、大丈夫そうですね💦
    気にならないとのことちょっと安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • あろえ丸

あろえ丸

追加のコメントもありがとうございます😊
    性別云々と言うよりかは、性格の方が大事そうですね💡

• 1時間前
晴晴

15人クラスで10人男の子、5人女の子です。
年少からは縦割り保育ということもあって、年中・年長のお姉様方がいるので特に何も思ったことはないです😊

• あろえ丸

あろえ丸

回答ありがとうございます!
    15人ということなら、うちと近いです!
    縦割り保育でお姉さんいると安心ですね✨☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児クラス~2歳児クラスまで通っていた小規模保育園でのことですが、逆にうちは男の子側で同じクラスに女の子は一人しかいなかったんですが、いつも男の子2人&女の子1人の仲良し3人組で楽しく遊んでいました☺️

女の子の方が精神的な成長が早いですし、保護者参観で見ているといろんな活動にとても積極的に取り組んでおられて「わかる人はいますか?」と先生が質問を投げかけたときなども1人だけ正解できていて、皆から「おおー✨」と賞賛の嵐でした☺️

• あろえ丸

あろえ丸

回答ありがとうございます✨
    男の子二人と女の子一人で遊んでたのですね☺️💡
    精神的に成長が早いのはよく聞きますね!
    安心するようなコメントありがとうございます!(´▽`)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが通う園で違う学年には、男1人他女の子のパターンと、女の子1人で他男の子のパターンがいます💦
女の子に囲まれた男の子は、見た目も女の子みたくしていてもちろん遊びもお人形遊びとかでした。(周りが女子ばかりだから一緒に遊ぶのも女の子の遊びですよね)ちょっと可哀想だなぁとは個人的に思っていて自分だったらそこには居られないなと感じたし、自分の子にも同じにはなってほしくないと思って入園申し込み前の見学で男女の比率は確認してます。笑
子どもの学年はきれいに5割ずつですが、やはり学年によって性別の割合が違うと気になりますよね😱
小学校でもクラスに女子3人だけ…なんて事もあるのでね💦
その年生まれた子の男女の比率もあるだろうし…
でも2、3人同性がいるならまだ大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️