学年で100人くらいの生徒数、役員を一年生でするか(立候補するか)悩ん…
学年で100人くらいの生徒数、
役員を一年生でするか(立候補するか)悩んでます。
100人いたら6年生までしないで済む場合もありますか?
6年生のお母さんがじゃんけんで負けたんですー、って
言って役員されてたので、6年生でするなら、1年生かな、って思いまして😢
皆さんどんな感じですか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
やれるなら
やっていただきたいのでぜひ立候補お願いします😂
私は確率的になる方が低いと思ったので、
立候補しなかったです!
いまんとこ役員やってません😂

ささ
子どもひとりにつき1回役員してください、という学校なので低学年のうちにやります🤣
100人だと60〜70%の確率で6年のうちに1回はやりそうなので悩みますね🤔
-
はじめてのママリ
学校から言われるんですね☺️
そういう事って入学式の時に言われましたか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちも同じ規模感ですが、たくさん委員会があるので、6年の間一回はやることになります。
でも、最近PTA廃止、縮小の声が上がっているので、今は様子見してます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
6年間って長いのでその間に変わることはありますよね🤔- 3時間前

初めてのママリ
ならない可能性もありますが、兄弟ですでにしている方もいるので何もしていない人から最終的にクジとかになるなら…低学年で終わらせておくのいいですよ💦
今その状況で、ドキドキしてます💦💦
-
はじめてのママリ
嫌々するならさっさと終わらせて楽になりたい気がします💦
ありがとうございます🙇- 3時間前

3-613&7-113
1年生でやった方が良いですよ。最初は様子見してた保護者が、2年3年でごっそり手を挙げて来ます(それで2年の時負けました😭)。
長女の通う学校も、子供1人につき1回役員をやる決まりです。本部役員とは別にクラス役員とあるので、役員は必須かな…と思ってます。
1年と2年は懇談会で挙手制でしたが、3年になる今年は事前に立候補のアンケート取られて「やります」で提出したら内定しました。
2年生になる時に、本部役員の立候補を悩んで情報聞きたいと伝えて説明聞いてから断りました。そのせいで、本部役員に狙われてて毎年「人数足りないのでどうですか?」てお誘いが本当に嫌で…😰
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ面倒臭そうです💦
そもそも、小学校は懇談会行かない予定なんですが、その場合どうなるんですかね?😢- 3時間前
-
3-613&7-113
懇談会での立候補の場合は、参加者から選ばれて決まります。最終的(高学年とか)に、学校から「役員参加のお願い」みたいなの配布されて持ち帰って来るのかな?と思います。または、個人面談とかで声掛けられる可能性もあるかと…。それか電話とか。
- 3時間前
はじめてのママリ
なる方が低いなら立候補はしないですね☺️
ありがとうございます♪