※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

37歳初めての妊娠です。今6週目で、切迫流産の危険性があると3/11に言わ…

37歳初めての妊娠です。今6週目で、切迫流産の危険性があると3/11に言われ、それから自宅安静をしています。
質問というより不安でいっぱいで話を聞いて欲しいという方が強いかもです。すみません。。

3/10の夜にナプキン一面ピンク色?の血で染まってしまい、次の日病院へ電話して内診。次もし同じような感じだったら、次回の診察日3/17まで様子見でいいよと言われました。
3/11は血が止まり安心していたのですが、3/12の夜にまた出血。今度は結構真っ赤で量も多い。そして3/13の朝は茶色いおりものになったので、とりあえず様子をみています。
もう一回鮮血が出たら病院に連絡しようか、次回診察日まで待つのか悩んでいます。止血剤?をもらえるなら欲しい。とにかく不安しかなくて安心したいです。

つわりも時間帯によっては酷くなってきて、ニオイも気持ち悪くてダブルパンチって感じです。自宅安静は自己判断でしていますが、ずっと寝ているのに出血するってどうしたらいいの?ってなりますね。他の皆さんは自宅安静の場合、どんな生活をされているのか気になります。あと、くしゃみをしてお腹がピキって痛くなって、それが出血の原因とかもあるのかな…分からないことが多過ぎて思いついた事をダラダラと書き続けていますが皆さんの同じような体験談やアドバイスを聞けたらいいなと思っています。

コメント

まる

自宅安静はトイレ以外はしたらいけないと何かで見ました😭

私は出血はしていなかったものの、くしゃみした時や咳をしたときにお腹がピーンと痛くなって不安になったのを思い出しました...
病院の先生に聞いたら子宮が大きくなろうとしているから筋肉が伸びて痛みが出るよって教えてもらいました💭
なので赤ちゃんは大きくなろうと頑張っているんだと思います!!!

気休めなことしか言えませんが、赤ちゃんが元気に生まれることを願っております🥲💖

• ねこ

ねこ

トイレ以外!それは守っていないです…笑 家事やらないと生活していけないですが皆さんどうしてるんだろう。
    夫にもそこまで負担を増やしたく無くて洗濯とか食器洗いくらいはやっておりました。それもダメだったのかな。なかなか難しいですね。
    そうです、ピーンて感じです。子宮が順調に大きくなっていると信じたい。
    ご回答いただきありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不安ですよね。
切迫で入院してた時に、隣のベットの仲良くなった人が5週からずっと出血を繰り返していました。
血腫があって赤ちゃん関係なく出血しちゃうと。
20週で大出血してもうダメかと思ったそうですが、ちゃんと継続して少し早めに産まれましたが、5歳の今元気な健常児です!

• ねこ

ねこ

お隣の方は5週目ですでに入院されていたのですか!自分も繰り返すようであればそうなるのかな。仕事の事とか家のこととか色々と不安が増えてしまいますね。元気な健常児!とても安心するお言葉です。
    諦めたくないですが、なるようになると思って考え過ぎずに過ごしていこうと思います。

• 2時間前
ママリ

4回妊娠して全て出血しています!
うち2回流産していますが、腹痛と共に徐々に出血量も増えて行きました😢
上の子の時は少し出血して止まる、というのが2回あり、下の子の時はトイレや診察台が血で染まるほどの大量出血を2回しましたが2人ともびっくりするくらい元気です😂✨
少量出血の時はとにかく家で寝ていました。家事ほとんど何もしてません!
大量出血の時は入院してひたすら安静でした!

わたしは心配性なので、出血したらすぐ病院に行って診てもらっていましたが、初期だと特に出来ることも無いそうで、気休め程度に注射をしてもらいました。

下の子妊娠時に風邪を引いてしまい、初期に咳がひどかったのですが、病院に腹圧かかって大丈夫なのか聞いたら「世の中の風邪ひいてる妊婦さんなんてごまんといるよ!大丈夫!」と言ってもらえました✨

つわりもあるようなら赤ちゃん頑張ってくれているはずなので、信じてゆったりと過ごしてください🥰

• ねこ

ねこ

出血は妊娠中はよくある事なのだと初めて知りました。
    安静にっていうのも、何もせずずっと寝ている感じなのですね。自分ももしかしたら入院をしないといけなくなるかもと心構えしながら生活していこうと思います。
    次、また出血があったら病院に電話して判断を仰ごうと思います。しつこくても電話するぞ!笑
    確かに、風邪も花粉症もいますよね。重く考え過ぎないように注意しながら過ごしていこうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も6週で大量出血しましたが安静は指示されませんでした。私も基本安静にしてましたが。生理痛みたいな痛みじゃなければ排出とは違うと思いますよ。