授乳中に鎮静剤を使用して検査をした方に、検査後の搾乳について教えて…
授乳中に鎮静剤を使用して検査をした方に、検査後の搾乳について教えていただきたいです!
今産後1か月ですが、来月産後2か月過ぎた頃大腸内視鏡検査を受ける予定です。
鎮静剤を使用する予定ですが、検査後24時間授乳を避けるように言われました。
現在混合で、ミルクも母乳も飲んでくれますが、基本は母乳です。
頻回に母乳をあげていて、ミルクを増やすとすぐにおっぱいが固くなってしまいます。
おっぱいの張り対策で、ピジョンの搾乳機をつかって検査後はこまめに搾乳するつもりです。(24時間は、搾乳したものは捨てて、赤ちゃんにはミルクか、ためた搾乳を飲ませるつもりです)
でも24時間も母乳を避けるのが、今からとても心配です。
質問は以下の通りです→
①授乳を避けていた時間は何時間でしたか?
②その間どのくらいの頻度で搾乳していましたか?
③搾乳機を使っていましたか?手絞りだった方はいますか?
④その後無事に母乳は出ましたか?
全部じゃなくても良いので、もし経験ある方いらっしゃったら、教えてください🙇♀️
※そもそも、鎮静剤を使わなければいいのですが、最初に受けた大腸内視鏡検査が痛過ぎて泣いたし暴れたのでトラウマで、今回鎮静剤を使わないで受けるということは私には考えにくいです…(ビビリですが)
- Morita🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママ
内視鏡NSです。
うちでは4時間後搾乳してからあげてと説明してます。
使う薬や量がわからないですが24時間空ける指示なら24時間あけるべきです。
個人的に手絞りは量も不明確だし搾乳機でちゃんとやった方がと思います。
別件ですが私は産後2ヶ月の頃1週間入院してしまいましたが完母で最後までいきました。
出る出ないはその人の状況じゃないでしょうか。
Morita🔰
ママさま
内視鏡のNSの方からのご回答ありがとうございます、とても心強いです。
うーん、私の行く病院も、4時間ならいいのに…
薬品はミダゾラムということでした。
お医者様からの指示がある以上、やっぱり24時間空けるしかないですよね。
搾乳機についても、ありがとうございます。
ピジョンの電動のを持っているのですが、退院直後以降あまり使っていなくてもったいないので、搾乳機使おうがと思っています。
産後2か月で1週間入院されたんですか!それは大変でした…!
それでも完母で行かれたということで、希望が持てました✨
入院中は母乳の出を保つために、搾乳やマッサージなど何か対策されましたか?