※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
住まい

岩手県にお住まいの方教えてください✩転勤で茨城県から岩手県に引っ越す…

岩手県にお住まいの方教えてください✩

転勤で茨城県から岩手県に引っ越す可能性が出てきまして
色々と調べているのですが、
おっの勤務先が金ヶ崎なのですが、花巻市に気になる賃貸(一軒家)があります!
花巻市から金ヶ崎まで通勤するのは、やはり遠い&冬は雪もありますし厳しいでしょうか?

また、一軒家だと除雪が大変でしょうか?

岩手県に関する事、なんでもいいので教えていただけたら嬉しいです😭✨

コメント

ママリ

岩手に住んでます。
車社会なので花巻から金ヶ崎まで通勤することは可能ですが、混雑状況によっては1時間以上かかりますし、冬の雪道となるともっとかかります。
除雪はその年によりますが、ココ最近はそんなに大変ではありません。数回やったくらいです。けど何年か前はとっっっても大変でした。その時はアパートでしたが、アパートですら駐車場の雪かきや車の雪下ろしは大変でしたね😰
毎日毎日ドカ雪で出勤前の雪かきとかは時間がかかります。
金ヶ崎も雪が多い地域なので余計に通勤は時間かかるかもしれないですね!

• まるちゃん

まるちゃん

回答くださりありがとうございます♩
    やはりそうですよね😔
    何年か前まで😭異常気象ですし、今後どうなるか分かりませんよね😢
    夫は九州出身、私も茨城出身なので雪かきに怯えています、、😭
    雪道の運転も不安です😣
    金ヶ崎も雪は多いのですね!
    花巻市は都市ガスが多いというところがすごく魅力的です🥺♡

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

運転はほんとに気をつけてください😂
    雪道より凍った道路が怖いです😱
    都市ガスでしたら金ヶ崎の隣の水沢でもいいのかな〜と思います!
    ただ奥州市は産院もなければ、小児科も少ないです😂
    何を妥協するかですよね💦

• 5時間前
  • まるちゃん

まるちゃん

😨😨確かにそうですね、、😱
    国道や245?の大通りも路面凍結しますか??😢😢
    奥州市ですね!見てみます♩
    小児科も少ないんですね😢
    3姉妹なのですが、長女が今年年長さんになるのですが、治安がいいところやおすすめの地域はありますか??
    質問ばかりですみません😣

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

大きい道路も凍結しますし、事故もよくあります!
    治安…私は県南なので県北の方はわかりませんが、、どこもどっこいどっこいな気がします🤣
    小さいお子さんがいるなら水沢や北上は保育園が多いですし(入れるかは別として)、支援センターなどは充実しています!
    小さい公園も多いです😊

• 4時間前
  • まるちゃん

まるちゃん

そうなんですね😭事故も、、冬は外出をなるべく避けた方がいいですね😢
    ありがとうございます😭♡
    県南にお住まいなのですね♩
    公園が多いのはとても有難いです🥰
    もう少し検討してみます♡
    ありがとうございました♡

• 4時間前