一歳でお友達を噛む、押すことについて保育園の0歳児クラスです。2日連…
一歳でお友達を噛む、押すことについて
保育園の0歳児クラスです。
2日連続で連絡帳に「自分のテリトリーに入ってきた友達を『じゃま』といって払っていました」、「何もしていないお友達を勢いよく押しました」と書かれていました。
また口頭で「おもちゃを取られてお友達の腕を噛みました」と報告がありました。
保育士の先生にその都度、そういうことをしてはいけないよとを教えてもらい、家でもしないように本人に伝えました。
本人は「はーい」と手を挙げて返事をしました。
とはいえ、2日連続で加害をしてしまったので
親としては動揺しています。
成長過程においてお友達を押したり、噛んでしまったりすることは多少はしょうがないことなのでしょうか?
家で上の子に上記のことをされているので、
そのことも関係しているのでしょうか?
- ハヤシ(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)

かびごん
上の子がしてるなら余計にそうしてしまいやすいんだと思います!
うちも真ん中が1歳児で入園したとき
2.3ヶ月髪の毛引っ張るとかやってしまってました💭
うちの場合は家で上に対して真ん中がやってたのでそれで、ですが..
ただ、言葉がはっきり話せないうちは
意思疎通難しいので手が出たり口で何かしてしまう
というのは未満児ではよくあること
と先生には言われました!
ただそれが習慣化するとよくないので
こちらも指導していきます
とのことでした!

はじめてのママリ🔰
1歳だとあるあるです、、
お子さんが嫌なことを言葉で伝えられていても、相手が理解していなくて邪魔し続けられたら手や口が出てしまうのもしょうがないと思います。
噛みつきなどは成長過程でしょうがないことですが、連続だと「先生もよく見てて、、未然に防いでよ、、」って思いますね😂
本人の「はーい」という返事は理解してなくてもするかなとは思います!

ひー
1歳ならあるあるだと思います!みんなそんな感じです。
押さないよ、とか噛まないよ、では防ぎにくくて、困った時にどうするか教えてあげた方がいいかもしれないですね!
邪魔だなと思ったら後ろにクルッと向けばもうお友達見えなくなりますので、その練習してみるとか?おもちゃ取られたら、取らないでって言う練習したり…
そんなすぐに解決することじゃないので焦らなくていいですよ!そのうちできます。
うちの子は噛まれるタイプで(おもちゃを取っちゃうから)毎日色んな子に噛まれてましたしあざになったこともありますが、本人はそんなに気にしてなかったですよ!
-
ひー
ちなみにみんな喋れるようになる頃に噛まれることはなくなりました!
- 4時間前
コメント