※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族経営の幼稚園は辞めるべきですか?近所に評判の良い幼稚園があるので…

家族経営の幼稚園は辞めるべきですか?

近所に評判の良い幼稚園があるのですが、そこが家族経営です。園長と理事長がご夫婦なようです。

見学もして雰囲気も良く、家からも徒歩圏内なので第一候補なのですが、ネットには

家族経営は絶対辞めるべき!

と書かれているのをみました。辞めるべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働くには家族経営は嫌ですが子供が通う分には方針があえば気にしなくていいと思います☺️

はじめてのママリ

私自身が通っていた幼稚園も園長と理事長がご夫婦の幼稚園でしたがとても良い幼稚園で昔も今も評判良いです☺
自分の目で見て雰囲気も良かったなら私は気にしないです🙌🏻

June🌷

私も自分の目で見て、口コミ評価がいいなら行かせます

この園に対してではなく、一般的な「家族経営の園」に対してのネットの意見は気にしません!

自分も家族経営の保育園でしたが地元ではすごく評判の良い未だに人気の園ですよ

ANDY

うちの子達も家族経営の幼稚園に通ってます☺️
とっても良い幼稚園ですよ。

実際に自分で見て良いと感じたなら良いと思います✨

家族経営でも良い園もあるし、そうじゃなくても良くない園もありますよ😄

星

私が働いてたとこもそうですが、通わせるには問題ないかなと!
口こみよければ!

• 星

娘のとこそうです。
    あと私立だと家族経営のが多いのかなと思います

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は悩んだ末にやめました。何かトラブルとか気になる事があった時に、園長の娘の相談を園長に出来るか?とかそういう事を考えてしまいました💦家から一番近かったし、内容も悪くなかったのですが、プレで毎週通わせてるうちに、園長のこだわる部分に周りが合わせてるような所が見えることもありました😱その辺も含めて考えてみて、それでも通わせたいなら良いと思います!

咲や

園長の教育方針に共感できるか
職員が園長と対立していないか
という点がクリア出来ているなら大丈夫です
家族経営じゃない幼稚園は、公立か大学の附属しかないんじゃないですかね🤔
認可幼稚園で企業がやっているところって少ないですし
私立なんてほとんど家族経営です
園長の息子が継いだとか、隣の寺の住職が園長とかよくある話ですし