※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

兄弟姉妹がいると何事に置いてもライバル意識や優越感劣等感など生まれ…

兄弟姉妹がいると何事に置いてもライバル意識や優越感劣等感など生まれるものですか?
親や周りが比べたりしなければそのような感情は湧かないのでしょうか。
また、家族といえど兄弟姉妹に対する気持ちと親に対する気持ちは別物ですか?

今後2人目が欲しいと思っているのですが、私自身一人っ子だったので兄弟姉妹に対する気持ちがわからなく、質問させて頂きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹と弟がいますがライバル意識も優越感も劣等感もないです😳!!
お互いの幸せは一緒に喜べます☺️
親とは全く別ですね!
親とも夫とも娘達とも全く違う存在ですー!

ままり

私自身4人兄弟ですが、そういうのは全くなかったです。でもお金の掛け方は今になって思うことはあります。

でもうちの子、特に息子は姉に対してすごくライバル心むき出しで、姉もそれに対抗して競い合ってます💦

親→子どもはただただ大事な存在ですが、兄弟間はそんなことないです。
縁の切れない友達って感じ😅

はじめてのママリ🔰

うちは、弟がかなり頭も良くモテるタイプでしたがむしろうれしかったしあたまでも自慢です。
受け取り方だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

全員2歳差の3人きょうだい(私妹弟)の長子です。
小学生くらいまでは優越感劣等感はありました。
今はどちらもありません。
親に比べられたことはありません。お姉ちゃんだから、妹(弟)だから、と言われたこともなく、ずっと全員名前で呼びあっています。
親ときょうだいは違います。下の子の気持ちは分かりませんが、自分を守ってくれる安心できるものであり自分とくっついているもの(親)と、自分と対等で自分とは別個のもの(妹弟)という感じでした。
同じ親のもとで小さい頃から一緒に生きてきたからでしょうか。性格も趣味も、生活習慣すら今や全く違いますが、根本の価値観が同じ、というのは一緒にいてとても心地いいです。

はじめてのママリ🔰

長女です🙌🏻
私は親からお姉ちゃんなんだから、と言われたことはなかったですが、妹がわがまま甘えた手がかかる、だったので自然と親に迷惑をかけないように生活してました。すると親もそれに甘えて、私に対しては1人でなんでも出来るから大丈夫と勝手に決め付けられてきょうだい差別が生まれてます笑
性格が真逆なので妹のことは今でも嫌いだし年1実家で集まるくらいです😂💦劣等感でも優越感でもライバルでもなくただただ性格の不一致です!
みんながみんな仲良くできるわけじゃないし、かといって産んでみないとわからないし、合わなそうなら無理に仲良くさせようとせず差別なく個々として関わっていれば大丈夫なんじゃないかなと思います🫣

ママリ

それが兄弟のいいところでもあるんじゃないですかね?
ライバル意識とかは普通にありましたし姉達より凄いって母に思われたいって思って生きてきましたし末っ子のせいか負けず嫌いなところもあります😂