※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
お出かけ

0歳児で子育てひろばを利用された事ある方いらっしゃいますか?利用され…

0歳児で子育てひろばを利用された事ある方いらっしゃいますか?
利用された方ぜひ感想お聞かせください!(よかった点、よくなかった点など)

外に出たいなという時ふらっと行ってみようかとも思うのですが、特に何もする事ないのかなと思い😅(助産師さん訪問で伺った時につまらないと言われました。笑)
ママ友作りで利用される方もいるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいから、たまに利用していました!
そこでママ友ができるということはありませんでしたが、施設の方とお話することはストレス発散になりました🙌
色んなおもちゃがあるので、どんなものに興味があるのか分かるのは良かったです。
私が行っていたところは0歳児は少なく、幼稚園前の2歳とかが多くてやんちゃな子が来てると0歳児の存在が迷惑な感じがして、早めに切り上げて帰ったりしてました💦

キラまま

場所にもよると思いますが...
様々な取り組みをされてるので、行ってみるのが一番いいかもしれません!
私は2ヶ月から利用してます。利用してからもう4年!

スタッフさんと話ができるだけでも気持ちが楽になります。いいスタッフさんでしたら、同じ月齢のママさんなどを紹介してくれてママ友作りのお手伝いもしてくれます。特に0歳の子だけが集まる日があるところではママ友が作りやすかったです!

イベントを開催してくれるところもあり、予約はいりますが...
ヨガやマッサージ。ベビー用品のリサイクルや手形足形アート、誕生日会やクリスマスなどのイベント。離乳食教室や企業さんと連携した粉ミルク活用法の講座や、性や睡眠・足育や歯の講座など...
色々なことをしてくれてます!(うちの地域だけかもしれませんが...)

土日にやってる企業型の広場は一時預かりもあるので、息抜きや買い物、美容院や就活の時に大助かりです!

調べてみることをオススメしますよ!