※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

復職予定の女性が、完母での卒乳について悩んでいます。息子は母親がいるとおっぱいを求め、夜泣きも辛いですが愛おしく感じています。保育園では回数を減らすことを勧められ、夜間断乳を考えていますが、泣き叫ぶ息子にどう対処すべきか迷っています。

完母で卒乳せず復職した方いますか?

4月に復職予定です。息子はおっぱいへの執着が強く、わたしがいるのにもらえないとすごく泣いたり、その場でぐずって動かなくなってしまいます。
わたしも夜泣きは辛いものの、おっぱいを飲む息子が愛おしくて泣かれるとあげてしまいます。

わたしがいなければ欲しがることはありません。わたしがいなくても旦那、実家の家族と楽しく過ごせます。
保育園に聞いたら、やめなくてもいいけど回数減らせると良いですねとのことでした。

夜間断乳だけ頑張ろうかと思いましたが、断乳しても夜泣きがなくならないこともあると聞き、泣き叫んでもやるべきなのか迷っています。

コメント

なぁ

うちの子も完母です。
10ヶ月になった時に夜間断乳しました!!
うちの子も私がいると欲しがる、でもいないと全然大丈夫なタイプです。きっと吸ってると安心するんでしょうね☺️
夜間断乳始めの三日間は泣き続けられてしんどかったですが、今では寝る前飲んで朝までしっかり寝てくれるので頑張ってよかったなと思ってます✨

• ママリ

ママリ

安心と暇つぶしかなと思ってます🤣
    朝までしっかり寝てくれるようになるなら断乳したいです、、🥺🥺
    夜間断乳の際はおひとりで夜泣き対応していましたか?旦那さんに協力してもらいましたか?

• 3時間前
R

3人目も4月から保育園に行き、
私は復職予定ですが卒乳する予定ないです🥹💓
上2人は保育園にお迎え後、車に乗ってすぐパイパイ騒ぎで少し授乳したから自宅に帰ってました😂😂
3人目もそうなると思います…笑
無理に辞めなくてもいいかなと…私は思ってます(笑)

真ん中が2歳前に妊娠が分かり、2歳の誕生日から断乳しましたが夜は大変でした😭「ママいいー!!!」と、毎晩泣かれ、夜泣きも一段と酷く毎日ヘトヘトでした(笑)
逆に1番上は3歳まで飲んでたのですが、すんなり辞めれました!「お誕生日パーティしたらパイパイはバイバイだよ〜」って前もって伝えてたからですかね😊

• ママリ

ママリ

長時間離れているとパイパイ騒ぎになりますよね😂
    断乳しても夜泣きが続いてひどくなる場合もあるんですね🥺!妊娠中にそんな泣かれるのは大変すぎますね、、🥲🥲
    3歳だと話も理解できますもんね!自然な卒乳、理想です🥺✨

• 3時間前
  • R

R

ある程度の期間は夜泣きなど続きますね🥺でもその期間過ぎたら、朝までグッスリ寝てくれるようにもなります😭♡

• 3時間前
りんご

3人とも0歳児から保育所に行き始めましたが、卒乳せずでした。
上2人は2歳で卒乳。
卒乳しても4歳位まで毎日夜中に何回か起きたりしていました😅
下の子はいまだに夜中もおっぱいしてます〜😅

• ママリ

ママリ

卒乳しても夜泣き続く子もいるんですね🥺お仕事しながら夜泣き対応は寝不足で大変そうです🥺💦
    下の子は休日なども特に制限なくおっぱいしてますか?

• 3時間前