次男の落ち着きの無さについて心配しています。行動や言葉の発達に差があり、長男と真逆なため、年齢的なものか心配すべきか教えてください。
2歳2ヶ月次男の落ち着きの無さに心配になってます。
長文になってしまいましたが、客観的にみてどう思われますか🥲?
とにかく外出が大変でカートに乗らず歩きたい!とカート拒否。手を繋いで歩けますがお店の中に入るとさっと手を離して、こっちを見ながら追いかけてきなーと言わんばかりにキャッキャしながらこっちを見ながら走り回ることがあります…
病院の待ち時間なんかは座ってられるのは最初だけ。
椅子によじ登ったり、歩きたがったり。
自分が使ってたおもちゃを他の子が使おうとすると「あっちー😠!」(あっちいって!)と言うこともあります。
児童館などでも先生が絵本を読んでくれる時間も興味ないと座ってないでおもちゃの方に行きたがったり。
こないだショッピングモール内のキッズスペースで知らない子がぬいぐるみを持って遊んでいたのですが、そのぬいぐるみを奪おうとしました…
自宅保育なので集団生活がまだですが、家では兄にすぐ手を出します。
言葉は単語30〜40程。これは2語文なのかどうなのか…?と言う程度なのでまだ単語のみ。遅い方だと思います💦
逆にできることもあって、模倣や指差しなんかは平均的な時期から普通に出来ていました。
病院は待ち時間こそ忙しいですが、診察はいつも自分でお腹出して口開けたり終わったらバイバイしてお利口にできます😅
理解力やコミュニケーションに困ることはなくて、言葉こそ少ないですがこちらが質問すれば、うんorううんで応えたり、こちらが言ったことがお気に召さなければ「ちがう!」と言ってきて意思表示してきます笑
意思疎通も普通にできていて「お洗濯干してくるよ〜」と言えば洗濯バサミ持ってきたり、「ご飯なに食べたい?」と聞いたら「めんめん!」と言ったり、兄の物を持ってきて「にぃに!」と言うので「にぃにのところにないないしといてねー」と言うと兄の机に片付けたりもします🤔
食器も終わったらキッチンに片付けたり、ご飯も自分で食べて補助箸も使えてます。靴は自分で履けます。ズボンとオムツも頑張って自分で履こうとしたり。うんちは出たらほぼ教えてくれて、おしっこは7〜8割ぐらい教えてくれます。
つい先日眼科で視力検査をしました。どんどん小さくなっていく影になってるイラストを見て同じ物を指さす、という物だったのですがそれも理解できたようでちゃんと検査することができて、この時も待ち時間は大変でしたが初めての視力検査は出来ていました。
6歳の兄がいるのもあってか兄の真似をして心配なこと以外ではわりと出来ることは早かったり平均的な印象ですが、とにかく長男とは真逆すぎて心配に思うことがあります💦
長男はとにかく穏やかで人見知りもあったからか1人で逃走することもなければ病院でも座って待ってられるタイプだったのでこうも違うか…と思ってます💦
客観的に見て次男落ち着きないと思うのですが年齢的なものだと思っていいものか心配した方がいいものか、どう思われるでしょうか?😭
- オムツ
- 絵本
- おもちゃ
- 病院
- 保育
- キッズ
- 片付け
- 2歳
- キッチン
- 生活
- 椅子
- 先生
- 外出
- おしっこ
- うんち
- 食器
- 靴
- 洗濯
- 年齢
- 拒否
- ご飯
- 人見知り
- 男
- 6歳
- 児童館
- ショッピング
- イラスト
- 2語文
- 単語
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
その年齢なら普通じゃないですかね?
確かにヤンチャ系なのかな?とは思いますが💦

はじめてのママリ🔰
うちの息子もそんな感じです〜!
何か興味があるものを見つけると一目散に走っちゃうので、駐車場とかはヒヤヒヤ、手首掴んで離しません。
この前はモールの子どもの広場から急にダッシュで脱出してしまい、裸足でエスカレーターに乗り、私も靴を履かずに追いかけてエスカレーターに乗りました💦周りも、足速いねー!みたいな感じで笑ってました。まあ、笑うしかないって感じですねww
今後こっちの体力持つか不安です!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
駐車場怖いですよね😭息子は車が来たら危ないというのがわかってるようで、駐車場で車が走ってるのが見えたら「ブーブ!」と言って自ら私の手を掴んでちゃんと歩いとくれるんですがこれがたまに突然離すことがあるので私も手首掴むか荷物が持てれば抱っこです😂笑
キッズスペースから脱走わかります…うちも何度か脱走されたことありますがエスカレーターに乗ってしまうのはすごい😳!危なかったですね😳ヒヤヒヤしましたね😭
お子さん2歳前半と比べてどうですか?前より落ち着いてきたとかありますか🥲?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳半を過ぎて格段に話ができるようになって、「危ない、いけない」が少し分かるようになってきて前よりはマシです。とはいえ、エスカレーターに乗ったのは先月でした!ww
子どものクラスでおしゃべりがあまりまだできない子は、おもちゃの取り合いでまだ噛んじゃったりするみたいですが、3歳過ぎると減ってくるとききました。
男の子なのである程度活発なのは仕方ないですけど、ケガとか事故とか怖いですよね。先週はオーブンレンジをいじり、オーブンを勝手に起動させて音がしないのでしばらく私が気が付かず…焦げ臭い匂いで空焼きに気づいて慌てて止めたり、私1人では動かせない重いソファの下に潜り込んだり…危ないことは厳しくダメと伝えてますが…ハラハラしまくりです。身体能力が上がり、できることが増えてきたので、知恵比べですね。- 3時間前
-
ママリ
なるほど!たしかに会話がもっとできるようになれば変わってきそうですね😭うちも他の場面での理解力はあるはずなのに「だめだよ、やめてね、行かないよ」の言葉には反してきます🙄笑
その点でもやはり言葉が増えてくるとなんですね!息子は自宅保育なので今はまだなんとかなってますが今の状態で園に入れたらジャイアンだと思います…笑
それもまた怖い体験でしたね😭家事になる前でよかったですね😭
わかります…無駄に運動神経いいのか物投げると普通に命中するし、ソファーの上からジャンプして着地したり、脱走したら逃げ足速いし…こっちの体力が持たないです😫どんどん知恵も付けてくるからこんなことまで?!と思うこともありますよね😭- 3時間前

はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月の娘がいますが、めっちゃくちゃ似てます😅
昨日も、ショッピングモールにあるパン食べ放題のお店でランチをしたのですが、注文を終えた後、娘と手を繋いでパンを取りに行ったところ、私がパンを取っている間に娘は店から飛び出し、100メートルくらい先にあるゲームセンターまで走って行きました😂笑
私自身、子供の頃から走り回って活発な子だったので、あー私に似たのか…と諦めてます🤣笑
-
ママリ
お子さん似たタイプでしたか😳
お店から脱走は焦りますね!ゲーセン危険ですよね😭うちもゲーセン大好きで見つけたら突っ走りますよ😭笑
いつ頃落ち着くんですかね😂これは年齢的なものなのかと最近心配になってしまいました🙄- 3時間前

ママリ
ただやんちゃなだけに見えます😂
甥っ子の1人がそんな感じで、一緒にショッピングモール行くとほぼ毎回迷子になってました😂
今高一ですがクラスの中心で、スポーツ出来る人気者です!
-
ママリ
ただやんちゃなだけなら落ち着くときがくる!と思って乗り越えられそうです😫
同じようなタイプの子でも立派な高校生になってると聞いて少し安心しました…うちの子も時期が来たら落ち着いてくるといいんですが😭😭- 3時間前
ママリ
ヤンチャですよね…😭兄弟でこんなにも違うのかと驚きます🙄
はじめてのママリ🔰
娘が1.2歳の時そんな感じだったので気になるのわかります💦
兄弟で全然違いますよね…。でもできてることが多いので単純にヤンチャな男の子なんだと思います。
下がまだ0歳ですが、姉の数百倍穏やかで育てやすいのでびっくりししてます😅
ママリ
お子さん同じタイプだったんですね😳お子さんはいつ頃から落ち着いてきたかんじありましたか?
やはりきょうだいで違うのはよくあるんですかね😭長男が本当に穏やかだったので私に免疫がなく疲弊してます笑
はじめてのママリ🔰
書かれてあることにてます。。笑
2歳後半になってから落ち着いてきたかな?とは思います!
とは言ってもいまだに周りと比べるとお転婆系です💦ピークはすぎたかなくらいです。
でも2歳ならそんなもんな気がします✨
ママリ
そうなんですね😭
2歳半ですか!うちの子があと3.4ヶ月で落ち着けるようには思えない…🤣
そんなもんだったらいつかは落ち着く!と思えるので気合いで乗り切りたいです😭ありがとうございます!