※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

多嚢胞性卵巣症候群の検査について、超音波で判断できるか知りたいです。

多嚢胞性卵巣症候群かどうかの検査について

過去に子宮頸がん検診に引っかかり年に数回病院で子宮頸がん検診と同時に超音波で診てもらっています。
先生いわく、腫瘍もポリープもなく綺麗とのことですが、この簡単な超音波検査で多嚢胞性卵巣症候群も分かるものですか?

コメント

ままり

卵胞の発育時期に超音波検査を受けて、ネックレスサインや卵胞の数が多いとかがあったらわかると思います!
ぱっと見でわかると思います。

ただ検査の目的が違うので、多嚢胞ですね〜と教えてくれるかどうかはわからないです。

めめ

ネックレスサインが見えたら可能性は高いと思いますし、エコーをパッと当てれば簡単に見えるので(時間かけてぐりぐりみないとわからないものではないという意味です😢)あり得ると思います。

ただ確定診断は採血をしてホルモンの値だったりをみてからだと思うので、あくまでエコーでわかるのは可能性が高いというところまでだと思います!