※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムで働くママさんたちは、家事をどのように効率よくこなしているのでしょうか。私は医療関係の正社員で、復帰後は外来勤務をします。夫は接客業で残業が多く、ほぼ一人で家事をこなすことになります。日曜日は固定休みで、月に8〜10日休みがあります。家事の時間配分や工夫についてアドバイスをいただけると助かります。

世の中のフルタイムママさんってどうやって家事こなしてるんでしょうか💦
4月から仕事復帰なのでビビってます...

私は医療関係でフルタイム正社員ですが
復帰してすぐは外来フルタイムで働きます。

8:30〜勤務なので7:45頃には家を出て
保育園のお見送りは徒歩3分なので夫に任せる予定です

フルタイム勤務で私は16:45まで、そこから少し残業、
家に帰るのがお迎えに行って17:30頃の予定です。
(5年働いている職場なのでなんとなくこんな感じかと...)

夫は残業がある接客業なので共働きでほぼワンオペのようなものです😓
パートになるとかなり条件が悪いので正社員のまま
なんとかしがみつこうと思ってます💦
(復帰して少し余裕ができたら転職も視野にあります)

日曜日が固定で休み、あとはシフト制で月に計8〜10日休みがあり、夫は水曜日が固定休みです。

食事、洗濯、洗い物などどのようにしたらいいのか...
いつも洗濯は寝かしつけてから、洗い物はご飯の後すぐにしています。だいたい21〜22時就寝です。

何か皆さんがされてること、アドバイス、よろしくお願いします🥲

コメント

ことり

うちは、頑張らないとこと、サボることをやってます😂
平日は最低限だけ、正直部屋も散らかり放題で、休みの日にリセットですね😂
洗濯物は干したものから着るようにして畳むのを無くしたり。そのためコーデは2日おきです笑
ご飯も焼くだけとか、休みの日に作り置きとかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らない、サボる、大好きな言葉です😂
    全部やる!ってなると心身ともに疲弊してしまいますもんね...
    コーデ2日おき最高すぎます!!😂作り置き、やっぱり便利ですよね
    復帰前に下味冷凍でもしておこうかな...

• 3時間前
  • ことり

ことり

適度に手を抜くのも一つの方法としてはアリかなと思います😆笑
    下味冷凍もいいですよね✨

• 3時間前
ママリ

朝はまるっと主人(準備朝ごはん含め)で7時前に家出る、お迎えして18時前帰宅 
2人とも遅くても21時就寝
のスケジュールです

·晩ご飯の支度も朝ある程度済ませる
·寝かしつけまでに隙間時間に食洗機に入れる、洗濯乾燥機回す、といった感じで手を動かす家事は最低限(掃除機はルンバで5時半にスケジュール)

朝任せられるなら、まるっと任せる方向で旦那さんと役割分担するのがイチオシです。最初が肝心、、
そこだけでも任せられるとしんどさが全く違います。
うちは下の子が眠くなると不機嫌極まりないので、下の子が寝る20時まで18時からノンストップですが、案外慣れます😂なんとかなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝まるっと任せるの確かにその方がいいですね!😳最初からそうして慣れてもらおう...
    晩御飯の準備を朝済ませるの凄すぎます...!!やっぱり家電に頼るのが1番ですね💦
    仕事してる方がずっと家にいる今より効率良く動けるようになるんでしょうか...😂なるとかなるという言葉、心強いです😂

• 3時間前
ママリ

帰ってくる時間がほぼ同じくらいです!
洗濯と洗い物は家電に頼ってます。ドラム式洗濯機と食洗機に日々感謝しています。
家事はその日に終わらなくても良い、できる時にやれば良い、のマインドです。よって、洗い物が翌日まで残ることもあります🤣

食事は、面倒な時は鍋、さらに面倒なら買ってきたお刺身にお味噌汁、みたいな感じで、品数少なめで生きてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家電大事なんですね😳
    賃貸で狭くて食洗機はかなり悩んでます...洗濯機と合わせて何かオススメはありますか?💦復帰して余裕ができたら買ってみたいなと思ってます!
    確かに全部やる!ってなると心も身体も疲弊しちゃいますね...
    鍋!最高です!野菜と肉ぶち込めば栄養満点ですもんね💯胃に溜まればよしです!😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

食洗機はビルドインタイプで、パナソニックのものです。
    洗濯乾燥機は東芝のザブーン使ってます!乾燥まですればふわふわですが、ドラム式はたたき洗いなので、洗いだけやって干すとタオルがゴワゴワに仕上がります🥹(干した時は、最後に少しだけ乾燥機にかけてます)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

8:00-16:30フルタイム通勤1時間です!上の方と同じく朝は完全に旦那に任せて7時に家を出ています!夜は完全に私です!朝やってもらうだけでかなり楽に賛成!食洗機、乾燥機つき洗濯機は必須です!掃除機はかけられる日にかける!掃除もできない日あってもおけ🙆で子供3人いて未就学児①と小2の習い事も平日連れて行けているのでやってみたら何とかなります👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり朝完全に旦那任せスタートさせた方がいいですね😳
    賃貸で狭いので食洗機はかなり悩んでます...
    乾燥機付き洗濯機も欲しいなと思いつつ...あったら絶対便利ですよね!おすすめあれば教えていただきたいです✨
    お子さん3人!すごいです...仕事してる方が家にいるより効率良くなるんですかね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は全部まるっとおまかせが絶対におすすめです🥹前は時短だったので朝も夜もやってましたが、今フルタイムで朝任せてる方が全然楽ですよ🥹うちも賃貸ですが食洗機は買ってよかった1位かもしれません…乾燥機つき洗濯機もほぼ同率1位…絶対絶対に買ってほしい…どちらもパナソニック使っています。超おすすめです。めちゃくちゃ楽になります。今その2点ない状態からなら、買えば全然フルタイム出いけると思います…。
    私はギチギチに予定詰まって追い詰められてる方が頑張れる人みたいです😂下と真ん中を保育園お迎えに行き、真ん中を習い事①につれていき、急いで帰って学童帰りの小学生を家で迎えておやつ食べさせつつ宿題みて晩御飯作り、上の子を習い事②に送り、下と一緒に真ん中を迎えに行って家において、上の子を迎えに行くみたいな事がオンタイムで出来るようになりました😂

• 3時間前
ママリ

うちの場合、ドラム式乾燥機付き洗濯機は必須です!
正直縦型より不具合も多くて何、回か点検修理しましたが💦
それでも夜のうちに乾燥まで終わってるのでめちゃくちゃ便利ですし、夜中の突然の洗濯物😱なんかも朝には綺麗に笑

8:00過ぎ出発、帰りは18時頃に家に着く予定です。実働7時間。

まぁしんどいはしんどいですね😩
うちも夫が朝いるので分担してます🎵
その代わり夜は遅いので私がワンオペです💦
洗濯物は洗濯機の中から先にとって使う(畳まなくて良い)、部屋の掃除は休みの日のみ、作り置き&冷凍ストック活用等々~
やるしかないですが、丁寧にやりたい人は苦痛かも知れないです😅

書かれている就寝時間ははじめてのママリさんの就寝時間ですか??
たまに、朝早く起きて掃除洗濯、夜は子供早く寝かせて自分時間or早く寝てる人もママリで見てすごいなって思うんですが、うちは夫が遅いし私も元々夜型なので、なかなかできないです💦

ほんとは私的には週4、5時間勤務くらいが理想です(それだと保育園退園になりそうなのでしませんが、、)😅

• ママリ

ママリ

あとは保育園の準備は前日までにが基本。着替えはバッグに入れるときに揃えるの地味に面倒くさいので、上下、下着の3点セットを、くるっとまとめてあらかじめたくさん作っちゃいます!
    食洗機は今2人目育休中から使い始めましたが、やっぱり全部手洗いとは全然違います!
    乾燥までして中に入れたままにできますし笑
    以前は眠すぎて食器洗いまで到達できないことが多く、後から帰ってきた夫が洗ってくれてました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家電ですよね!!ドラムは不具合あるって聞きます...縦型に慣れずきてて修理とかに出会ったことないので大丈夫かな💦楽を取るなら必須ですね!
    ぜんっぜん丁寧にやりたいタイプでないので苦痛なしです!😂
    就寝時間は遅いですが子供です...今まだ少し夜が遅めなので早くしないとなと焦ってます...
    私はもともと夜勤ばかりだったので夜型で、子供が寝てから洗濯とかしてます!私もなかなかできません😂
    勤務時間削ると保育園行けないですよね...なんで世の中だ😓

• 3時間前