※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもがひらがなを読むのが苦手です。おすすめのドリルはありますか?

4歳しまじろうやってますが、まだひらがな苦手でよめません。
プラス何かドリルを買おうと思うんですが、おすすめのドリルありますか?

コメント

みぃー

上の子同学年でチャレンジタッチをやっています。
ひらがなが読めないのは、
•全く読めない
•ところどころ読めない
•文章になると、一文字一文字しか読めないからすらすら読めない
のどれに近いですか?

うちは読めなかった頃は、ワークの問題文を自分で読ませたあとに分からないところだけ教え、声に出して読むようにしていたら、どんどん読めるようになってきました。
また、こどもチャレンジのキッズワーク➕の知育も追加料金を払ってしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チャレンジタッチってあるんですか?
    全く読めないです。
    4歳なんですが、自分で読むとかできないです。
    知育いいですか?料金いくらでしたか?

• 3月12日
  • みぃー

みぃー

チャレンジタッチはちゃれんじのタブレット教材です。年中になる前に紙教材かタブレット教材か選んだと思います。
    知育プラスは月500円でワークが毎月1冊届きます。しかし全く読めないとなると、知育プラスは難しいと思います。

昨年度こどもちゃれんじはされていましたか?
    うちの子はそのときの教材のあいうえおパソコンで平仮名を覚えました。もしあるなら、それを利用したら良いと思います!!
    ないなら、平仮名の五十音表のポスターを購入し、家に貼って視覚的に覚えさせていくのがまずはいいのかなと思います。
    リビングやトイレ、お風呂など娘さんが1番見そうなところに!
    貼って終わりではなく、お子さんにこれは何て読む?と少しずつ意識させてください。
    まず自分の名前から→苗字→家族や仲良しの友達の名前の文字…と少しずつ覚えていくといいと思います。

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今4歳のお子さんなんでしょうか?
    教材にしました。
    していました。
    あいうえおパソコンで覚えたのですね。
    ちゃんとやってみます。
    ポスターもかってみます。
    ありがとうございます!

• 3月12日
  • みぃー

みぃー

今5歳です。
    5歳2ヶ月と書かれているから同級生かと思いました。
    下のお子さんですかね?
    そうでしたら色々勘違いしてコメントをしていました💦
    年少のときは、あいうえおパソコンで覚えました。それとワークと知育プラスをしていました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい。下の子です。ややこしくってすみません。次年中さんです。
    知育プラスやってみようかとおもいます。
    他でワーク買うよりいいですよね!
    本人がすぐやる気なくなるときがあって、、

• 3月12日
  • みぃー

みぃー

やる気ないときありますよね💦
    小学校入学までまだ2年ありますから、焦らずゆっくりで大丈夫だと思いますよ😄
    1日1文字覚えてくれればラッキー✨くらいな気持ちで頑張ってください!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

集中力きれて、ちょけたりします💦一文字覚えたらラッキー気持ちが楽になりました!!

• 3月12日