※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

百マス計算は何のためにやるのでしょうか?小2の息子のクラスで、掛け算…

百マス計算は何のためにやるのでしょうか?

小2の息子のクラスで、掛け算の百マス計算をやっています。3分以内、3回連続全問正解しないと合格になりません。息子は掛け算は全て覚えていて、ランダムに質問をしても答えられます。
しかし、3分以内の百マス計算だと、字は汚いし焦って掛ける列を間違えたりして20回以上やっても未だに不合格のままです。
このまま合格しないと、3年生になれないと先生に言われているらしく、成績も△になるそうです。
息子はADHD不注意型なので、最後まで集中も続かず苦手な課題なようです。

とりあえず、家でも何パターンかの百マス計算をコピーしてやらせていますが、3回連続ノーミスはありません。
字も汚くなり読めないので、そこも指摘すると時間に間に合わなくなる!と激怒します。

だんだん 何のためにやっているんだろう…という気になってきました😅
不合格の子は黒板に名前を書かれて、みんなからまだ出来てないの?!と笑われているそうです。
息子は「僕は何をやってもダメ。頑張ってもみんなと同じに出来ない。生きている意味がない」と言い出しました。

みなさんの学校も百マス計算はありますか?

コメント

咲や

長男の学校は百ます計算はないですが、3年生で掛け算の筆算があります
それぐらいになってくると、計算が早く正確に出来ないと計算ミス連発してつまづく原因になりますね
百ます計算が早く正確に出来るということは、九九を完全に暗記して即答できるということです
九九を完璧に覚えているかの確認なんだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3年生になった時に困らないように、九九を完璧に覚えているかの確認なのですね✨
    我が子はスピードを求められると弱いので、今後ついていけなくなりそうですね😭勉強でそろそろつまずきそうです😅

• 3時間前
ぶっつん

集中力と計算力をつけるため、ですかね…
うちの小2もやってましたが、時間や全問正解などはなかったですね。

先生に相談してはいかがですか?特に特性のあるお子さんですし、黒板に名前をさらしてるのはいじめのもとになりそうです。ましてや「生きている意味もない」なんて言うようになるなら逆効果ですよね。3年生になれない、というのも間違ってるので、不適切発言だと思います。
電話して配慮を求められないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    集中力と計算力をつけるためですね✨

家だと2分台に終わり全問正解する事もありますが、学校だと1問ミス連発しています。

特性的に苦手な課題は合理的配慮をしてもらってはいます😭通級も通ったりしていますが、やはり息子には通常級は厳しくなってきたのかもしれないです💦
    ただ、さぼっている訳ではないので、3年生になれないという声掛けは悲しいですよね😢
    先生に相談してみたいと思います!

• 3時間前
𖠋𖠋𖠋

ありますよ☺️
小三長男は百ます計算できてますし、小一次男は50マスだったかな?💦
学校でやってます。

三分で三回連続って言うのは先生が厳しい気がしちゃいます🥺

はじめてのママリ🔰

100マス計算をするねらいは、九九の定着や集中力のトレーニングなどがありそうですが…

2年生で、100マス計算➕3分以内➕ノーミス3連続って結構ハードル高い気がします💦
低学年だとまだ書くスピードに個人差が大きいので…
そして不合格の子の名前を黒板に書くのは、昔はよくありましたが今は人権的に不適切かと思います💦
成績の話を出すのもよくないです💦

息子さん、がんばって取り組まれているのですね。
息子さんの気持ちを担任の先生にお話されてみてはいかがですか。

ハックン

百マス結構うちでもやってましたよ。早い子は2分とかで終わるんじゃあないかな?
うちも注意欠陥ですが時間かかっても最初はミスしないことが大事ですしそのあとの学年上がったあとも計算力あると楽ができます。どんどん複雑な問題になってくるので。

でも、先生への苦言の電話はしてもいいと思います。3年生へ上がれなくなるなんて嘘はつかなくていいし、ADHDへの配慮が足りないのと小学生で不合格者の名前を黒板に書き出すことは完全な先生の落ち度があると思いました。