※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のおもちゃの収納と片付けについて悩んでいます。定位置や片付けを促す方法、工夫していることを教えてください。

おもちゃの収納、片付けどーしたら娘が遊びやすく片付けやすくできるのかすごく悩みます🥺

私の中ではある程度おもちゃの住所は決まってるのでそこに戻すを徹底してて気が向けば1部おもちゃは娘も定位置に戻してくれるんですが

ごちゃごちゃしてて片付けにくいのかなぁと思ったり🤔

以下のことをお聞きしたいです!

・おもちゃの収納定位置は決まってますか??

・お片付けを促すとき意識してること

・スムーズに積極的に片付けにも参加してもらうため心がけている事(声掛けなど)

・お子さんがお片付けしやすいように工夫してること

1つでも何かあれば教えてください🥺

コメント欄に我が家のおもちゃ一角を貼ります。(そのうち消す。)
2歳娘でも積極的に片付けしやすくするために
こうしたほうがいいんじゃない?とかあれば教えて欲しいです🥺

(シルバニアは自分で出し入れ出来ないのでシルバニアスペースは気にしないでください😂)

コメント

はじめてのママリ🔰

今はこんな感じです🤔

てんまま

我が家はトロファスト使っているんですが、引き出しの数を減らして、中身が見えるようになっています(^^)何が入っているか見えながら片付けられます。

写真の感じだと
キッチンのケースを浅くして、全部引き出さなくてもワンアクションでしまえるといいかもしれないです。見た目は少しごちゃついて見えるかもしれないですが…
数字がが読めるなら
ケースに①②③とマステかなにかで印書くといいかもしれないです。
文字がまだ苦手だったら、色やキャラクターのシールでも貼ると「🐱のとこにしまおうね」など指示しやすいと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、子どもが片付けるのにスムーズなのは
やはりどこに何があるかがパッと見てわかるか!は大きいです😊

例えば、、お写真のおままごとの食器のカゴなんかは
食器の写真をカゴに貼り付ける
野菜のカゴには野菜の写真を貼り付ける
これだけでもかなり変わると思います✨
ワゴンなんかも同様で、ぬいぐるみの写真なんか貼り付けると◎

実際我が家でも取り入れてますが、
1歳頃から勝手に出して勝手に片付けてます✨