ネントレの罪悪感どうやったらなくなりますか🥲?ワンオペで2人育ててるの…
ネントレの罪悪感どうやったらなくなりますか🥲?
ワンオペで2人育ててるのですが上の子が発達グレーでかなり手がかかり2人同時寝かしつけもかなりしんどいのと片手間で相手されてると上の子も機嫌が悪くなり嫉妬で暴力的になるので下の子が1人で寝られるようにネントレをはじめました。
ベビーモニターで観察しながら寝付くまで泣いてる下の子を見るとこちらが涙出そうになります🥲(もちろんかなり泣いてたらすぐ飛んでいきます。)
上の子は赤ちゃんの時抱っこでしか寝なくてずっと付きっきりだったのになんか兄弟でこんなに育て方に差が出てしまい下の子に申し訳ない気持ちでいっぱいで愛情不足にならないか心配になります。
でもそうしないと私のキャパが限界です。
なのでネントレ経験されてる方お子さんが泣いてる時気持ちの面でどう構えていたか教えてください🥲💦
妊娠してから上の子の特性が出だしたのでキャパオーバーなら子供作るななど批判はやめていただけるようお願いします。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

⭐︎
1ヶ月はまだ早い気がします😭
ごめんなさい🙇♀️🙏🙇♀️
決して批判ではないです!!!!!!
3ヶ月くらいかなぁ😭
下の子が寝るまで、上の子は動画やテレビを見てもらって
とかは難しいのでしょうか??

すー
寝ることを学習してるから罪悪感なんて持たなくても良いですよー!我が家は寝かしつけてもらわないと寝られないより、自分で寝られるようになる方が子供にとって良いと考えていたので寝る時間になったたら部屋に置いてきておしまいです。上の子もそうやって育てましたが愛情不足を感じるようなことはなかったです!日中は良く笑って良く食べ元気ですよ🙆
あまり気になるようならベビーモニター見続けるのは辞めて5分とか10分おきに確認するくらいにしたら良いと思います😊
-
はじめてのママリ
読んでいてすごい気持ちがラクになりました😭✨
寝ることを学習、すごい罪悪感が減ります🥲✨
上のお子さんもネントレしててもちゃんと笑って元気に育ってくれてるんですね🥹!
どうしても上の子の育児と比べてしまい私の力量不足をいつも責めてしまい、、
あまり神経質にならずもう少し心に余裕を持つようにします🥲!
ありがとうございます🙇✨- 4時間前

はじめてのママリ🔰
子供2人とも新生児から気を付けてたので生後1ヶ月には置いて泣かずに寝れるようになってました。
私は泣いてるのずっと放置はしなくて、
ダメなら抱っこして落ち着かせる、落ち着いたら下ろす。あくまでも抱っこで寝落ちはしないようにしてました。
愛情不足はありませんし、昼も夜も時間が来れば自分で寝るので楽ですよ😂
その頃から夜通し12時間寝るし、夜泣きも無縁でした😊
はじめてのママリ
やはり早いですよね🥲💦
私自身もかなり酷なことをしてしまってると罪悪感でいっぱいです😭
見せて大人しくはしてくれるのですが寝室に暗くしてるので目に悪いかなと思いあまりできず😭
下の子が抱っこで寝てくれたらいいんですが私に限らず抱っこがダメでどうしても寝室のベットで寝かしつけなければならず上の子を1階のリビングに1人置いておくのも不安というかまず私から離れないので寝室にくるのでなんかもう本当に難しくて🥹
ちょっとネントレはやはり早い気がするので私がもう少し頑張って同時に寝かしつけ頑張ります🥲💦
ありがとうございます🙇✨