※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

4月から保育園入園予定です。3月末生まれの早生まれで1歳児クラス入園予…

4月から保育園入園予定です。
3月末生まれの早生まれで1歳児クラス入園予定なのですが、まだ離乳食をあまり食べてくれず離乳食後のミルクも飲む時があったりします。
保育園には1歳児でミルクをあげる対応はしていないと言われたのと、食事も普通の食事を細かく刻む程度の対応になると言われ、離乳食完了期を飛ばす形になることに不安があります。
どこの保育園もそのような対応なのでしょうか?
0歳児クラスもある保育園なので離乳食は作っていますが個別の対応は難しくても出来ないわけではないのではと思ってしまいます。。
早生まれで入園した方お答え頂けると嬉しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によって色々ですよ!
1歳児クラスでも個別対応してくれる園もありますが、そういう所は小規模な園が多いと思います。

はじめてのママリ🔰

我が子が早生まれなのと私が保育士です。
余裕がある園でない限り個別の対応は難しいですかね。
1歳児クラスでミルクは飲ませてないです。早生まれのお子さんもミルクはなしにしてもらってますね。
食事については最初は後期食にしてくれるところもありますがやはり1歳児クラスってくくりになるので幼児食にはなる事が多いです💦
1人だけ違うメニューってなると他の子と離してあげたり保育士が1人取られたりすることもありそこまでの余裕がないのだと思います。
なので我が子も1歳児クラスに向けて1歳になってすぐ揚げ物や牛乳(そのまま)フルーチェとか色々と試しました💦

はじめてのママリ🔰

え💦そうなんですね💦食べない場合どうなるんでしょうね😱
うちも長男早生まれですが、最初は多分0歳児クラスと一緒の活動があったり、ミルクも対応しますって言われたし、離乳食も個別に対応してくれます!
次男は10月生まれですがようやく奥歯が生えてきて固形少しずつ食べれるようになってきた段階です💧なので食べないなら形態戻してくださいって園に伝えてますよ💦

はじめてのママリ🔰

3女が早生まれで来月こども園に入園です!
1歳児食(離乳食完了期みたいなもので軟飯も希望できる)か幼児食で選べます!0歳児クラスは園にないのでミルクは対応してませんが、給食は1歳半になるまでは希望に沿って出してくださいます。
それでも不安なので1歳なった当日から色んな食材試して入園に向けて練習してます😭

r

早生まれで1歳の4月入園しました。
確かに4月までになるべく普通の硬さのご飯を食べられるようにしておいてくださいと言われました…!!
ミルクはあげているのであれば、食後にあげますがもう食事で栄養を取れる月齢なのでミルクをあげたい場合は、できるだけお家でと言われました。
実際にうちは10ヶ月頃には寝る前の1回だけでした!👶🏻

• r

r

我が子も3月生まれです!✨

• 4時間前
ままり

1歳児クラスには調乳室ないのでミルクはあげないです!
離乳食も刻む対応しかしないと思います💦
離乳食食事以外にも発達面で不安があるなら、0歳児クラスで過ごす対応になるかなと思います🤔