※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ新一年生です。国語辞典と漢字辞典は学校で必要だと思うのです…

もうすぐ新一年生です。国語辞典と漢字辞典は学校で必要だと思うのですが、2つとも学校の教室に置きっぱなしにするものなのでしょうか。

まだ購入して下さいの案内はないのですが、言葉の意味をよく聞いてくるので自分で調べられるように自宅用に国語辞典を買おうかと思っているのすが、小学校用だけで十分なのでしょうか?

コメント

ままり

小2です。
学校から辞典が必要だとは一度も言われていませんが、必要な学校なのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️
    ネットやママリを見ていると、学校から辞典は購入するように言われたという経験談ばかり見て、買わないといけないんだ💦と思っていました(>_<)
    ままりさんは、自宅用に国語辞典漢字辞典買われましたか?⭐️

• 4時間前
  • ままり

ままり

自宅用には国語辞典をブックオフで買いました😂💦
    だけど全然使ってくれなくて💦
    義母が電子辞書をくれたので、それを使っている時もあります😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電子辞書は盲点でした!😳
    電子辞書についても調べてみます✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
あめりかんどっく

うちのところは小3から使います!
なので小2の今時期に申し込み用紙持って帰ってきます😊
学校の図書室にあるので学校ではそれを使ってもらってます。
宿題で意味調べることもあるので
家用で買えばいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小3からなんですね⭐️
    なるほど!図書室に辞典ありますよね🙂‍↕️

確かに宿題のとき使いそうですね⭐️
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小2です!
学校ではまだ使ってません!
辞典を使って調べるのは3年生くらいからだと思います☺️
でも家では使いますよ!
うちはいつも辞典片手に漢字の勉強してます!
小学生用でいいと思います!特に漢字は学年ごとになってたらより調べやすいかなと😌
うちは国語は幼稚園の卒園記念でもらったものなんですが(スヌーピーのやつです)特に不便なくです、小学生用です!
人気なのは小学館の写真のやつとか学研のレインボーとかでしょうかね☺️

漢字はすみっコぐらしのもの使ってます、母からもらったのですが、不便なく使えてます☺️すみっコ好きなのでウッキウキで調べてます(笑)すみっコは最近国語辞典もでたみたいでこっちがいい〜って言われました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!3年くらいからなんですね⭐️
    やっぱり家でも使うんですね🙂‍↕️
    小学館のものとドラえもんの辞典はチラッと本屋さんで見ました😊
    キャラクターもののほうがうちもウッキウキしそうだなと思って笑、ドラえもんの辞典を買うか悩んでいたんですが、すみっこの辞典もあるんですね!

調べてみます😊
    ありがとうございました😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょっと私も調べてみたのですが、
    漢字は最初はソフトカバーのもので、
    4年生くらいになると箱入りのがオススメみたいです!というのも3年生くらいまではその漢字だけで意味がわかるものが多いけど、
    4年生くらいからは熟語で使うことが前提な漢字が多いとか。
    例えば「業」これだけじゃ確かに使わない…授業、工業、業務と、熟語をどれだけしっているかが重要になるらしく…箱入りのほうが熟語、意味も沢山載ってたりしていいそうです☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました〜(笑)
    でも辞典に慣れてない最初から箱入りはハードルが高い!調べ方によって使うページも違う…だからソフトカバーで学年ごと分かれてる方が…とのことでした!でも箱でも学年ごとなものもあるので…まずは好きなキャラクターとかでもいいと思います💕
    うちの子勉強かなり量はする子なんですが、たぶんキャラものじゃなければ辞典使ってません(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!🧐✨
    本屋さんで見た時にドラえもんの辞典も箱入りと箱無しのソフトカバーがあって、違いがよくわからなくて💦
    とりあえずソフトカバーは易しめのレベル?なのかなくらいしかわからずでしたが、そんな違いがあるんですね!😳✨

漢字辞典は箱入りを買うことにします!⭐️

詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 1時間前
咲や

長男の学校は、教室にある程度の冊数、国語辞典が置いてあるらしく、長男は学校の辞典を使っていますね
特に持ってきてと言われたことはないと思います(長男が言わないだけか🤣)
うちは国語辞典は楽天セールで安いの書いましたが、漢字辞典はドラえもんにしました
国語辞典もドラえもんがよかったと後から言われましたね🤣
家でほとんど使わないくせに…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️
    私が子供の頃も同じルール?で学校のものを使っていました😊
    やはり学校にもよるんですかね🤔

ドラえもん辞典にしたんですね✨
    漢字辞典、またドラえもんのものを詳しく見てきます😊

ありがとうございました😊

• 1時間前