コメント

の
行きたくないで休ませて行ってくれるようになるのであれば休ませてもいいと思います。
上の子は行きたくない〜でズルズル長引いていかなくなるので意地でも連れて行きます。
先生と話してみるのもいいと思います!

nakigank^^
今まで園ではどう過ごしてますか??
親がいなければ泣かずに過ごせてるのであれば、私は制服を渡して先生にお願いして、さっさと離れます。
で、先生にどうだったのか聞いて、ずっと泣き続けてるならお迎え要請くるだろうし、過ごせてるようなら体調不良以外は行かせてます。
-
ゆめ
元気に過ごしてますが10月からはいったばかりでまだ慣れていません。。知らない名前の子もたくさんいるようでさ
- 4時間前
-
nakigank^^
うちは9月から入っていて、休み開けると必ず行きたくない!家がいい!ママといる!の朝のパフォーマンスが始まります。(笑)
元気に過ごせていて先生から心配事がないようであれば、私なら休むのが当たり前と思って欲しくないのと、息子の性格を考えると、休んで家にいたら年少になったらもっと大変だなと思ったので、体調不良以外は行かせてます。
入った当初はしばらくして泣き止むけど席から動かず、先生が目の前におもちゃを持ってきてそれを遊ぶ。
一言も発声をしない。
などありましたが、先生は無理強いせず様子見ながらやってくれました。
最近は席替えしたら近くの席の女の子の名前を言うようになって、歌もうたうので毎日今日は何をしたのか、上手だね!って褒めたり、園で描いたのを壁に貼ってまた描いたら見せてね!って言ったり、明日粘土だって〜コネコネするんだよ〜いいな〜って、やることを教えてあげたりしてたら、嫌がることはあっても日中は歌も大きくうたえたり、お友達と話もできるようになったようです。☺️
行きたくないにしても何がどう行きたくないのか、断片的に言葉を取ってみたり、あとはとにかく先生と相談をして、どう進めていくか決めた方がいいと思います。
行きたくないと言えば休めれてるので、この先も当分行かないと思うので。💦- 4時間前
-
ゆめ
そんなことがあったのですね
まさか行きたくないといいだすと思ってなかったので困ってます、最初は楽しく行ってたんですけどね。風邪よくもらってくるようになって体調不良がふえてそこから家の方が居心地よくなってしまったのかもしれません。
あとは途中入園なのでなんで自分は今まで、家にいたのに学校にいかないといけないの?って絶対思ってると思うんですよね💦💦
あとはママと一緒にいたいから
これよくいいます。。心苦しいというかなんというか💦
とりあえず担任の先生に相談してみますありがとうございます- 4時間前
-
nakigank^^
あーあるあるですね(笑)
楽しく通っていたなら、行かせるべきではあったかな〜と思います。💦
体調不良で甘やかしてくれる延長で、イヤイヤがエスカレートしている状態なので、よしイヤイヤすれば言うこと聞いてくれるって、気づくともっとエスカレートしないかな〜と心配ですね。💦
皆そこはおなじですよね。💦
途中だろうが4月だろうが、自宅保育から入園するので、途中というタイミングは大人が理解してるだけで、子供はいつも突然ですからね。(笑)
だからこれが四 4月にしてくださいとしても、そこまで家にいるのですから、もっと行けなくなってる気がしちゃいますが、月齢が進めば気が変わるのか微妙ーーです。(笑)
ママと一緒にいたいは子供の常套文句ですね。(笑)
子供は親が折れる言葉わかってますからね。ずる賢いです。😂
私は子供が納得できるまで待つって、現実問題難しいのと性格を考えると、通うのが当たり前と思ってるもらう方が、現実的な解決に思えますが、可哀想と思うのであれば、通えるまで待ってあげるのもいいと思いますよ。
とにかく先生と何回も相談しながら試行錯誤していくのがいいですよ!
うちは毎日のように先生にお世話になりました。😂- 2時間前
ゆめ
コメントありがとうございます
先生になんていえばよいでしょうか?
子供が学校に行きたくないといってるのですがとそのまま伝えたらよいですかね??😭
の
今現在はどう言う理由でお休みされてますか?
登園しぶりをしててどうしたらいいかを聞けばいいと思います。
園での様子も聞いてみてください!
ゆめ
体調不良で休ませてます💦
ありがとうございます