コメント

あー
昔中学受験塾でバイトしてました♡
とりあえずどこの塾に入れるかから決めた方がスムーズと思います!
東京や大阪も視野に!!となるなら限られますが、名古屋で行ける学校に〜という感じなら、大手の説明会や体験授業・無料テストあたりを問い合わせてみてください。小6になると週5とか行くので、行きやすいところがいいと思います。
中学は校風+成績あたりで選ぶことが多いですが、まずは成績がどんなもんかわからないと選びようがないかな〜と。塾に入れば説明会の日程とかもある程度案内あります!

きのこ
今何年生ですか?
新小5なら良いのですが、新小6だと、まずは受け入れてくれる塾を探す必要があります💦
-
Momo
新4年生です。
塾選びはいつまでに決めたらいいんでしょう?😅- 3月14日

みゆ
同じです!わたしも名古屋市で、新小4の母で、中学受験をしたいと言われて本当に最近わたわた塾探しを始めました😵💫
-
Momo
お返事遅くなりました💦
塾探し、進んでますか?
私は5社のパンフレットを取り寄せて、先日1校見学と説明受けてきました。
今週、体験してきます。もう、それだけでも疲れてしまいました😂- 4月12日
Momo
ありがとうございます🙇♀️
ママ友からもう今から進学塾は入れないと聞きましたが、入れるものでしょうか💦
今は学研に通っているので、先生に通える中学を面談で聞こうと思います。
やっぱり、進学塾に通わないと日程や問題集などは厳しいですかね。
あー
2月から新学年スタートが多いですが空きがあれば途中からも入れますよ🙆♀️
学研から中学受験はあまり聞かないので、名進研や日能研などに転塾必須かな?と思います。
パパママに中学受験の知識があって気合いも体力も時間もあるなら塾なしできるかもですが、問題集自習で〜は甘すぎますね😂
Momo
空きがあればですよね💦
教える気力も知識もないし、お互いストレス溜まりそうなので、出来れば塾にお任せしたいのが本音です😭
やっぱり、大手の塾が安心ですよね?名進研や日能研あたり、家の近くにないか探してみます!