※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
住まい

賃貸退去時、床や水周りなど皆さん結構しっかり掃除して退去してますか?

賃貸退去時、床や水周りなど皆さん結構しっかり掃除して退去してますか??

コメント

430

塵ゴミはないようにしています。

不動産業界で働いていたこともありますが、汚いまま退去するとどれが経年劣化でどれが入居者が汚したのか分からないので、請求額が増えることがありました。

ピカピカまでは不要ですが、荷物を出した後に掃き掃除と汚れを拭き取る等しておくと印象はいいと思います😊

• R

なるほどです😳👏
    見える汚れはなるべく掃除するようにします!!
    ありがとうございます❣️

• 5時間前
サクラ

それなりにしっかり掃除しました。…旦那が笑😂

• R

旦那様、、最高です😂✨✨
    私掃除が本当に嫌いでして、、(とくに水周り)でもある程度しないといけないですよね😭😭

• 5時間前
  • サクラ

サクラ

私はどうせ退去するんだし、元々結構綺麗に使ってたので手の届かない家具の裏以外は、友達とかならそのまま気にならず住めるのでは?くらいの綺麗さだったので、別に適当にクイックルだけしとけば良いのでは?と言ったんですが、壁拭いたり玄関のタイル拭いたり、棚の中も全部拭いて、換気扇も掃除してました😂

• 5時間前
  • R

掃除してくれるんだったら全然まかせます😂😂
    換気扇とかも掃除した方がいいのか、どこまで掃除したらいいかわからなくて🥲🤚

• 4時間前
  • サクラ

サクラ

ですよね😭
    とりあえず大掃除くらいピカピカにした方がいいかもです🤔

うちのアパートは、壁紙も床も玄関の床も全部張り替えなので、そんな綺麗にしなくても…?とは思いましたが、旦那は綺麗にしてました笑
    退去費は0円でした。

• 3時間前

どうせクリーニング入るしと思って適当にしたらコーキング代とかクロスの油汚れとか色々取られたので、次のところは綺麗にしました🤣

• R

旦那も同じ事言ってて、、ホームクリーニング入るしどうせお金取られるしって言ってるんですが最初に初期費用で支払いしたホームクリーニング代よりも足が出たって投稿よく見るのでどこまで掃除したらいいのか🥲🤚

• 4時間前