※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
ココロ・悩み

小1長男の友達について困ってるので相談にのって頂けると嬉しいです😭普…

小1長男の友達について困ってるので相談にのって頂けると嬉しいです😭
普段はフルタイムで働いているので息子は学童に行っており、平日休みの1日くらいの事だったので特に何も感じていなかったのですが、、、
現在産休中なので、妊婦健診の時くらいしか息子は学童に行っていません。そして社宅なので沢山子どもが住んでいるのですが、その内の1人の子(息子と同級生)が毎日毎日インターホンを鳴らしてきます。宿題をしているから、終わったら出てくるから待ってて!と息子が言っても窓の外だったり郵便物入れの小窓を開けて「ちょっと待って!〇〇(息子)くん〜」とずっと声をかけてきます。それが毎日毎日繰り返されるのでだんだんイライラしてきて、息子の学童を休ませるのが嫌になってきてしまいました💦
その子の親は専業主婦でいるみたいですが、一切出てこないので顔が一致していないし、他の社宅のママさんとかにお菓子ちょうだい!と言い何回もあげてもその子が伝えていないみたいでお返しやお礼もないしと困っている感じです💦
出産後に今の状況が続いたら困るので、息子からその子に「自分(息子)の方が宿題終わるの遅いから、終わったら迎えに行くから自宅で待ってて!」と伝えさせようと言う話になり伝えさせましたが、息子の習い事の日もインターホンがなり効果なく、、、。
どうしたものかと💦💦💦
また息子は毎日集団登校なのですが、その子とは集団登校の班も違うのに集まる30分も前(朝7時頃)にインターホン鳴らされ、まだご飯中だよ!と言うも、夏だったので網戸にしていたのですが、すだれの中に入ってきてずっと見て来て話しかけたり等され困ってます。
みなさんの周りではそんなことないですか?もし同じ状況ならどうされますか?アドバイス頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ出会ってないけど一定数いますよね。

そういう子は親子共にはっきり遊べないと言う、こないでと言う、何度も来るなら遊べないという、相手にしない、お菓子とかは絶対にあげない、喉乾いたといっても家に帰らせる(こちらから与えない)を徹底して続けないとガンガン来るので、親が対応して帰って貰うなどしないと無理だと思います。

全部、そう言う事するなら(ピンポンとかのぞくとか家に入ってくる)あそべないよとかで対応していくしかないのではないでしょうか。
あまり酷いなら親に言う選択もあります。

姪っ子の友達にいたのですが家は鍵かけ遊びに来るのは禁止で庭に侵入したしたので庭にも入るなと注意しとにかくはっきりNOを親子叔母(私)からも伝え続けたら落ち着きました。

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます!
    遊べない訳ではなく、またうちの子も遊びたがるので宿題が終わってからなら良いよ!終わったら出てくるねと言っているのですが待てないみたいで💦💦
    また他の子とはいつもお菓子交換とかしてるので、その子にだけあげないというのはな〜と思い😭
    親は親で夫と同じ職場なので、対応にも困るなと言った感じです😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊べないってのは例えの話で、今は遊べないからピンポンしないでとかそういう対応って意味です。
    親が同じ職場だろうと対応は同じです😣
    甘えがあるとずっと悩まされ続けたり我慢する事になりかねないです。

• 1時間前
  • しーちゃん

しーちゃん

宿題終わるの待っててと言っても待てないみたいで😢
    穏便に済ませたいんですけどね😭
    無理ですかね😣

• 1時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

経験ないですが…

おうちを聞いて送り返します。
毎回毎回しますね🥺

• 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

7時…親は放置なのかな…

• 5時間前
  • しーちゃん

しーちゃん

お家は知っているので、うちの子が宿題終わってから迎えに行くと言っているのですが😭

親はそんなに早く出て行って、なんで何も言わないのかな?と思いますよね💦💦

• 2時間前
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

近所にネグレクト気味のこいますが、親は放置ですね…🥺
    私は懐かれないように塩対応、家バレしないようにしてました…

後に有名な放置子と聞きました

構ってくれるみたいな誤学習しているんですかね…🥺

• 1時間前
  • しーちゃん

しーちゃん

社宅なので家バレしないは無理なんですよね😣
    結構塩対応しているんですが、息子のことを気に入ってるみたいで来るんです😭
    放置子いるんですね💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ班の子でいました😭
◯時から遊べるよと伝えても1年生で時間がまだ分からないのか、もう◯時になったよって10分おきにピンポン鳴らしに来たりめちゃくちゃ嫌でした😭

子供から、下の子がまだ寝てたりするからピンポン鳴らしに来るのはやめて欲しいことを伝えてもらいました。
それでも鳴らしに来た時は、私から伝えました😓
あと、お菓子はアレルギーじゃなくても、誤飲とか何かしらトラブルのもとになりかねないのであげない方がいいかもしれません😢

• しーちゃん

しーちゃん

伝えてからはピンポン鳴らなくなりましたか?😭
    うちは伝えても変わらずで😭

他の子とお菓子交換したりするので、その子だけあげないのはな〜と思い😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供から何回か伝えてもダメだったので、私から、子供ちゃんから聞いてると思うんだけど?何回も来たからって早く遊べるようになるわけじゃないし、本当に迷惑だからやめて欲しい。1回断ったらもうピンポンはしないでってちょっと強めに伝えて、2回目ピンポン来たら、何回来ても遊べません‼️って言ったらしばらく来なくなり、今は1日1回だけになりました😮‍💨

• 1時間前
  • しーちゃん

しーちゃん

やっぱり親から強目に言うしかないんですかね😭
    そしてそれでも1日1回はあるんですね😅💦

• 1時間前