※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

一歳8ヶ月のご飯について一歳8ヶ月になる息子がいますが、ここ1ヶ月くら…

一歳8ヶ月のご飯について

一歳8ヶ月になる息子がいますが、ここ1ヶ月くらい決まったものしか食べません。
新しいメニューで作っても食べてくれません。カレーは食べるけど、カレー炒めは食べてくれないなどです。
〈自分から食べるもの〉
・オムレツ
・ヨーグルト
・お好み焼き
〈親の介助で食べるもの〉
・天津飯
・カレー
・シチュー
・ラタトゥイユ
・麻婆豆腐
親の介助で食べるものも最初は全然食べようとしないので、何か他のことに夢中になったりしていると食べてくれます。
ご飯用の椅子に座るのも嫌な時も増えたので気分転換で食事中に童謡のCDをかけたり、今日ご飯に使う予定の野菜を机に置いたりして気を引いてご飯を食べさせていますが、これはご飯中TVをみたら食べると変わらないのではないかと自問自答してます。
なんだか柔らかいものばかり好むような気がしますし、この月齢でこの状態が異常なのかどうか第一子でわからなくて毎日悩んでいます。
毎食苦痛で仕方ないです。もうすぐ保育園に入園なのに自力であまり食べようとしてくれないし、固定のメニューしか食べないので本当に保育園でご迷惑をおかけしないか不安でいっぱいです。
結局何を相談したいのかよくわからない文書になってすみません
似たような経験がある方いましたらどうやって解決したのか、またアドバイスいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

うちも1歳過ぎてから決まったものしか食べなくなりました😂
当時は5品くらいしか食べなかったので毎日毎日同じメニューでした🙌
今は2歳半で少しずつ食べれるものも増えてきましたが、まだまだめちゃくちゃ偏食です!!!
食べれるものを見つけようと頑張ってた時もありましたが、ストレスがすごくてやめました。。。

昨年4月から保育園に通ってますが、なぜか給食はなんでも食べるようです😂😂
カレーなんて家では絶対食べないのに、園ではおかわりしてるらしいです🤣
きっと息子さんも園では食べてくれるのではないでしょうか🫣💕
偏食については、いつかは食べる時が来ると思ってやっていくしかないかなぁと思っています😂