うちの下の子が今年年長さんになるのですが、同じ歳の子を持つママさん…
うちの下の子が今年年長さんになるのですが、同じ歳の子を持つママさんとそりが合わなくて…
今年年長になるなんて信じられないなぁって思ってたけど最近はなんかちゃんと年長さんなんだなってみえてきたのー!でもつくねちゃんの息子くんはまだまだ赤ちゃんでかわいいね💓って言われるの、悪気がないのはわかるんですけどモヤモヤしませんか?笑
他にも、明らかに畳数や間取りで仲間内でうちが1番狭いのにつくねちゃんち広いから過ごしやすいよね、とか、十分な広さだよーと言われたり、4人で集まって1番最年少なのに「もう歳だなぁ、なんかお肌とか体型とか1番歳取ってるって感じる」←色白の艶肌美肌です。お手入れしっかりしてるのが伝わる。
本人ほんとに悪気ないのは伝わるんです。でも、いちいち私が気にしちゃって…その度に自分の心狭さにギュッてなるんです。ほんとに近所のみんなの集まりなのでなかなか距離とりづらいですけど嫌いなわけではないから…ここで少し吐き出させてもらいました…🥹
- つくね(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
え!!明らかにつくねさん達親子を下げた言い方してません?
悪気ないとしても、、、

おもち
友人たちは悪気ないのですか?
悪気なくその発言などは、おバカなんかな?大丈夫かな?って思います🙊
子供の友だちの親グループで気が合わないとしんどいですね。。
関係やめたいけど子供が可哀想やし😿

はじめてのママリ🔰
仲の良さにもよりますが、【あなた、1番若いのに嫌味ですか?😒笑】って笑いながら言います🤣
若さや家の広さ、その他もろもろ現実は変えられない。でもネタや笑いには変えられます。
発言を気にするより、
自虐ネタに走りますね。
ママ友が年下なら尚更、嫌味ったらしく文句言ってやりますね。笑

もも子
私は上の子の友だちママからしたら年齢下のほうだし、なるべく年齢的なことは言わないようにしてます💦
○○でそれだったら私らヤバいわ〜🤣って自虐に走ってほしいのかな?
そんなことないよ〜!全然若いよ〜!って認めてほしいのかな?

びあち
大丈夫ですよ多分他のママさんもそれ感じてます😅笑
私もそんな人いたら
あ~そういう感じね。と思いますし😂
それなりの対応で終わらせます笑

はじめてのママリ🔰
私からしたら自虐して頑張って相手を上げてるのかな?と思いました。
今年年長になるなんて信じられない、、の話も子供の成長があっという間すぎて信じられないとかの意味なのかな?と。
歳の件も周りの人の年齢とか考えず
本当に自分が思ってるだけかもしれないですし若いからこそ頑張ってコミニケーション取ってるのかな?と思ってしまいました。
ままり
ちゃんと読んだら違うふうに解釈してしまいました。自虐風?な感じなんですかね?