※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子どもの名前被りどこまでOKだと思いますか🥺?女の子が生まれたらつけた…

子どもの名前被りどこまでOKだと思いますか🥺?

女の子が生まれたらつけたい名前の候補が3つありましたが、全部まわりとかぶっています。
七瀬、花音、莉子という名前なのですが、

①七瀬→年に2.3度会うくらいの親戚の子供が七海という名前です。ななちゃんと呼ばれているので愛称が被りそうですし避けるべきでしょうか

②花音→上の子の保育園のクラスメイトと同じ名前です。現在年少クラスですが、小学校の学区はバラバラです。親同士の関わりはほとんどなしですが同じ名前をつけたと知ったら不快にさせないか心配です

③莉子→これは友人の子と丸被りなので避けようと思ってます

①②についてどう思われますか😖?
親戚と名前が近しいのも微妙な気がするので②が有力候補なのですが、保育園のクラスメイトと下の子が同じ名前ってありでしょうか?真似されたとか思わないですかね😫

コメント

みー

①は大人になっても付き合いがある可能性がありますし、年2,3回って私からするとかなり頻度良く会っている印象です。私なら避けます。
②はいいと思いますが、もし話すタイミングがあれば先に花音ちゃんにしようかなって思っていると伝えておくといいかなと思いました!

ママリ

①なし
②あり

私自身、お友達の下の子が同じ名前(漢字違い)でつけられてましたが、そのパパママから「可愛い良い名前だから同じ名前つけさせてもらったんだ!」と聞いてすごく嬉しかったの覚えてます☺️
今だけのお友達なら全然問題無しだと感じます💡

はじめてのママリ🔰

①やめます
②関わりないなら良いんじゃないですかね?🤔

ako

①は身内なので私はなしです💦
②は個人的には避けますかね🤔
そのお友達のママさんと仲良いとかがなく挨拶程度とかならつけても別に気にしないです😊
仲良しのママさんとかなら私はつけません🥹
ただ、真似されたって思う人はいるのでそこはなんともですが…

はじめて

②なら許容範囲かなとも思えますが、よくいる名前でもないのでもしかしたら気にする人は気にされるかも…と思っちゃいました😭💦

ココ

1は私だったら避けるかなぁと思いますが、2は大丈夫と思います!

ママリ

1は気にする人は気にしますかね。
私自身遠い親戚と一文字違いでななちゃんのようにあだ名が一緒で、私の方が早く産まれていて親がいい顔してなかったです😓

2は気にしないです!
小学校違ったら関わりなくなるので☺️

はじめてのママリ🔰

2は全然気にならないです。1番は会うからやめときますが、絶対つけたい!って思うならつけます😊多分親戚も何も思わないと思いますよ😊

ゆき

①は避けます!
身内で愛称が一緒になるのはちょっと、、、
今後も長いお付き合いになりますし!

②はとくに気にしません!
関わりが特に無いのなら平気ですし、花音ちゃんならそこまで珍しい名前でもないので!

あー

①なし
②クラスメイトの子がいい子ならあり、嫌な子ならなし

クラスメイトの子と同じように育ってもいいなーと思える子ならつけますが、ちょっとこの子は…って子なら避けます。迷信かもですが。
花音ならちょこちょこかぶると思うので、そこまで気にしないです。

はじめてのママリ🔰

①は、やっぱりななせちゃんとななみちゃんだと
ななちゃんになるだろうし、
辞めておきます😭

②はokだと思います🥺✨
学区も違うし、今でもあまり関わらないなら問題ないと思います🙏

はじめてのママリ🔰

①辞めます、前の文字が被ってるのはかなり似てるので辞めておきます💦

②小学校が離れる&関わりほとんど無いなら全然良いと思います😳
小学校同じだと今後付き合いあるかもなので辞めるかもですが…😵‍💫

はじめてのママリ🔰

①は避けました。実際、甥姪と響きが似ていたので諦めました🥲
②幼稚園の同級生、そのきょうだいと同じ名前は避けました。

はじめてのママリ🔰

①は避けるかなーと思います💡年に2.3度は結構会う感覚なのと、親戚みんな呼んでるなら…。
②は気にならないです。子どもの周りもその被り方してる方何人かいます。