※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについてです。1歳10ヵ月の子どもが寝るときだけおしゃぶりを…

おしゃぶりについてです。
1歳10ヵ月の子どもが寝るときだけおしゃぶりを使っています。
4月から保育園ですが、先生は無理して辞めさせずに園にもおしゃぶりをもってきていいですよと言ってくれました。

1歳のときに辞めさせようとしましたが、泣き続けて疲れて眠る、ような寝方が一週間以上続き、こちらもしんどくておしゃぶり継続し、今に至ります。

昨晩、おしゃぶりなしでねんねだよ、ゴミ箱ポイしようね。と言ったところ癇癪を起こし、なだめるのに苦労しました。

みなさんのおしゃぶり卒業談をみると、3日で辞められたという人が多くて「嘘でしょ😩」という気持ちです。

もう少し、というか本人がもう要らないと思うまでおしゃぶり使ってもいいんじゃない?と夫は言います。

幸い歯並びはいまのところ問題ないと歯科医師から言われました。

泣いても癇癪起こしてでも辞めさせるべきなんでしょうか。。
なんか世の中おしゃぶりはよくないって風潮がありますよね

コメント

りこママ

1歳児で入園したとき、21人のクラスで1日中おしゃぶりしてた子が2 人いました。
でも気付いた頃には2人ともしてなかったです👍
だからもうちょっと待ってもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入ると周りの子みて辞めれるんですかね💦
    ありがとうございます😭もう少し子どもの成長とともに辞められることを願います。。。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

子供が理解しきれていたとは思わないですが、おしゃぶり卒業カレンダー作りました🤣
カウントダウンして、もうすぐおしゃぶりとバイバイだね🥺と毎日おしゃぶりバイバイを伝え続けて、0の日に自分でゴミ箱にポイしました!
眠いときとか泣きましたが、もうおしゃぶりはバイバイしちゃったから、ママがぎゅーしてあげるから一緒に寝ようねとか言ってひたすら耐えました🥲
でもおしゃぶりがもうないことは、自分でポイしたのでよく分かってくれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり卒業カレンダーすごいです👀
    やっぱり自分でポイしてもうおしゃぶりないなっていうのをわかってもらった方がいいですよね💦

• 8時間前
アパレル勤務ママ

我が家次男、2歳までしてて自然にいらなくなりました!
3歳までは大丈夫なので使わせてあげては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんだか周りの子がしてないとか、早く辞めさせないと歯並び悪くなるよ!とか散々周りに言われてまして…3歳までは大丈夫と思って気長に様子見ていこうと思います😭

• 8時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

歯医者にも言われましたが3歳以降はやはり歯並びに影響するのでやめたいところですね!
    我が家次男は保育園にも持っていってました。
    お昼寝のときのみ使い日中はなし、
    家でも日中なし、寝つくときだけ。と少しずつなくしていきました!
    2歳になって2個のうち1つがやぶれ、
    どうする?バイバイする?と聞いたら自分で捨てました。

• 7時間前