コメント

ぽちゃこ
認識があるなら大丈夫ですよ。
うちの子、実際に発達遅れで療育デビューしてますけど、呼べば振り向くので、🙋←できなくても名前の認識ができることから、病的な発達遅れ(知的も含め)ではなく、臆病な性格もあってただ全体的に発達が遅いだけ...ということになりました。

はじめて☆
名前を呼ばれたら挙手をするよう教えましたか?教えていないなら出来なくても不思議ではないです。
そのうち、あれ?挙手した方が大人が喜ぶのかな?やってみようかな?になれば、挙手するようになります。
-
なな
毎日お風呂で〇〇くーんと呼んで私が息子の手を取ってはーいってあげる練習をしているのですがなかなか真似してくれず、、
ずっと続けてたらするようになりますよね🥹負けずと続けてみます😅- 6時間前
-
はじめて☆
〇〇君と呼ぶと、ママが僕の手を掴んで挙げる!と、今は認識しているのかもしれませんね笑
そのうちですよ(^‐^)- 5時間前
-
なな
逆にそう覚えてしまってる可能性もありますね😂
私が見本になって挙手するように変えてみます🙌- 5時間前
なな
うちの子もかなり臆病な性格で歩き始めたのもついこの間ですし慎重派な性格なんだと思います。
名前を認識して振り向いたり寄ってきたりするなら大丈夫なんですね🥹安心しました。ありがとうございます🥹
ぽちゃこ
慎重派ボーイは、ゆっくりな傾向にあるようです🤔
信頼できる人と経験を積み重ねることが何より必要なことだそうで、いろんなところに連れ出すのが良いと言われました。とはいえ、うちの坊やは発達が6ヶ月くらいの赤ちゃんと同じなので、どこに連れ出せと!?って感じなのですが...。
息子君のペース、見守っていきましょ🥰
なな
慎重派はゆっくりだとよく言いますよね😂
いろいろ連れ出して刺激するのがいいんですね🤔参考にします!!
息子のペースでゆっくり進んでいけばいいんだよと思ってはいますが心配になりますよね🥹
焦らず見守っていきましょう🥰