1歳の男の子がなんでもモノを投げます。固いものでもなんでも人の顔や足…
1歳の男の子がなんでもモノを投げます。
固いものでもなんでも人の顔や足やら人に投げてきます。どんなに怒っても治らず、、、
上の子はおしとやかで物を投げたりをそもそもしなかったので初めての経験です。4月から保育園に通うのでお友達を怪我させてしまったらどうしよう、今のうちにダメということを理解してもらわなきゃと焦っています。どうしたらいいですか?
その投げたおもちゃを見えないところにしまう等はしましたが、どんなものでも投げてきます、、、
こんなもんなのでしょうか???
叱っても、怒られてる事は分かっても何がダメなのか理解できない年齢だしどう辞めさせたらいいか分かりません。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)

さんちゃん
末っ子が嫌なことがあると顔狙ってきます
おもちゃはもちろん投げつけてきます
みんなそんな感じです😂笑
うちも長男が叩かない子だったのに娘は今でもすぐ手が出るので性格によるのかなって思いますー!

はじめてのママリ🔰
かたいおもちゃとかですかね??
うちも男の子いるので分かります😭
1歳はまだ口で言っても分からないですもんね…。
保育園だと先生たちからしっかり叱ってもらえるのでだんだん落ち着いてくるとは思います。
あとよっぽど手酷くない限りは、基本お互い様なので、、、
うちの息子は3歳ですが、もう物を人に向かって投げることはほぼないです。
とにかく私は「危ないからやめてって何回も言ってるよ」ってマジトーンで怒ってました😅
本人がピンと来てないので言い続ける方もしんどいですが、これしかないかなと…。
痛かった時は「痛い!」「なんで投げるの?」「謝って」って本気で言ってました😂
謝るまでは(頭をぺこんと下げるとか、その時の年齢に応じてごめんなさいが伝えられる方法を本人が取るまで)泣いても許さなかったです。
だめなことだということだけは心に刷り込む作戦でした。
笑ってたら「ママは全然楽しくない!」ってびしゃんと言ってます。
周りから「最近あんまり見ないタイプの、結構叱る親だね」って言われる方なので、今の時代に合ってるのかはよくわかりません。。。
口で言っても分からないでしょうが、口で言う以外こっちも手段がないので、めっちゃ言葉と態度、表情で伝えてました😂
コメント