1歳3ヶ月 ご飯食べない1歳3ヶ月の娘のことです授乳期から授乳を嫌がる…
1歳3ヶ月 ご飯食べない
1歳3ヶ月の娘のことです
授乳期から授乳を嫌がることも多く、離乳食を開始してからも食べムラが激しく、現在ご飯をあまり食べてくれません。おそらく食に興味がなくお腹も空かないんだと思います。
◎特に主食(米、パン、麺)おかず(肉、魚などパサついたもの)は嫌い
◎逆に野菜、果物、乳製品(ヨーグルト、牛乳、チーズ)はよく食べます。
テレビやおもちゃで気を逸らしてこちらが食べさせるとなんとか半分ぐらいは主食を食べてくれる時もありますが時間はかかるわ、嫌がるわで本当にストレスです。椅子にも座りません。
自分でスプーンで食べたい→うまくいかないし好きなものしか食べない→飽きてすぐ遊ぶという感じです
せめて主食を食べてくれれば安心なのですがそれを嫌うのでどうしたらいいものか…
今は普通のご飯ですがおかゆにしたり、手づかみ食べにしたり本当に色々試しました。味も濃くしたり、ふりかけも使ったり…
でも手を尽くして疲れてしまい、娘にも大きな声で叱ってしまうこともあります…
体型も成長曲線の下限ギリギリで、ミルクも夜200ml飲ませています
こちらが色々頑張っても全く食べないし、心配は募るばかりなので正直ノイローゼになりそうで、食事の時間は娘のことも可愛いと思えないことも多いです
4月から保育園入園も控えています
同じような経験のある方、どうしていらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
はい、ぜんぜん食べてくれませんでした🙋でも成長曲線ギリギリで育ち、3歳健診もクリアしました!
成長曲線内にギリギリでもおさまっているなら問題なし!その子なりに大きくなっているってことなんで🙂ちょっとぐらい席を立って食べてたって大丈夫!うちも同じでしたよ☺️30分経って食べないようならもう下げてましたよー
ただ、食べなくても興味なくても最低限のおかずとご飯だけは必ず用意しました。既製品でも問題ないです。うちは2歳すぎてからようやく一口ずつ食べるようになったのですが、いきなり興味が出る瞬間があるので、いつその時がきてもいいように最低限のご飯は用意するって感じです。
目で慣れるのも食育なので。
保育園に行かれるなら良いきっかけになると思いますよ!周りの子が食べているのを見て影響される子も多いです。保育士さんもプロなんで、いろんな食べ方を試してくれますよ!
大人になってもご飯を食べない人なんていません。必ずいつかは食べるようになります。
大丈夫!適当で!😁

はじめてのママリ
パサついたもの嫌い、自分で食べたいけどうまくいかなくて食べない等全部共感です🥹全然食べません🥹
テレビ見てる時に勝手に口に入れてちょこちょこ食べてます…
あとは冷凍のフライドポテトなら食べるのでたまにあげています…
4月から保育園でお友達を見て食べてくれるのを期待してます…🙏
コメント