※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2月に子供にメガネを買いました先々週メガネの鼻のあたりを曲げて帰って…

2月に子供にメガネを買いました

先々週メガネの鼻のあたりを曲げて帰ってきました。
理由をきいたら
クラスメイトが時々メガネをとってくる、、とのことで
時間もいつも同じらしいので、その子が来る前に片付けなさいと言いました。

そしたら今度は
今朝メガネをかけたら、ものすっごく曲がってる、、
耳掛けの付け根,レンズよりの部分が斜めに曲がってます。
このままつけたら視力が落ちそうなくらい
かけるとメガネの高さが左右差3,4センチあります…
今回理由を聞いたところ
授業中に自分の太ももにかけて遊んでいたと…

それを聞いて劣化の如く叱ってしまいました…
これまで叱られるのが嫌で隠すことも多々あったのですが
正直に話してくれたことは良かったと思いますが
行いが、、、

旦那はメガネなんか遊ぶだけだから買わなくていいと
わたしは見えなくて授業中つまらなくなって受けなくなったら困る
ただでさえ手イタズラが多いので
黒板が見えなくてわからない、わからないから遊ぶとなったら困るし
ふとした時にでも黒板を見て勉強を覚えてきてくれたらと思い
旦那が納得するまで何度も何度も交渉して
買ってもらったメガネです。
それも踏まえて話しましたが
普通は、こんなに叱らなかったでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から注意してもらい相手の親御さんにも言ってもらったほうがいいと思います。
メガネってものによっては高価ですし、微調整必要ですし💨

きのこ

メガネだって安いものではないですし、大切に使って欲しいですよね🥹
私もちょうど昨日、ランドセルを道に放り投げた息子に劣化の如く起こったばかりなので、お気持ち分かります😅💦

とりあえず、授業中黒板の文字が見えなくて、目を細めたり、斜めに見るような見方をしていると、余計に視力が落ちる原因となります。
なので、視力によりますが、授業中だけ掛けて、休み時間はケースに入れてカバンにしまうなどのルールを決めた方が良いと思います。
また、物を買うのには全てお金が掛かっていること、そのお金は親が苦労して働いて得たお金であること、それを大切にしないのはとても悲しいこと等、今一度きっちりお話ししてみては?
一度で伝わるかは分かりませんが、大切なことなので、、

あと、そのメガネにイタズラしてくるお友達はもうやらなくなったのでしょうか?
一応先生に話しておいても良いと思いますよ!

ふふ

眼鏡は生活に身近なものですが、立派な医療用具です。医療的に必要だからつけてるんだということ含めて、先生を巻き込んでその子に理解してもらいたいですね。私も視力が低いので、無いと困ります…。