※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供用の食具を使わず、大人用を使わせていることについて、専用の食具が必要かどうか気になっています。大きめのものでも問題ないでしょうか。

スプーンやフォークを子供用のものをあまり使わなかった方いますか?(大人用に買ったスプーンフォークのアソートセットに入っている小さい方を使わせてるイメージです。)

妹の話(甥っ子の話)です。
もともと食具の練習にはあまり前向きじゃなく、1歳9ヵ月ですが食べさせていることが多いです。
洋服が汚れる事、犬が居てこぼす事に敏感です。

あんまり口出しするのも良くないと思って見てますが、食具とかも大人のものをそのまま持たせてるのが気になります。

そろそろその子専用の食具があっても良いのかなと思いますが、多少大きくても別に問題ないですか?

コメント

はじめてママリ🔰

食べさせることが多いことは少し気になるけど、スプーンフォークはそんなに気にならないです。
保育園でも割と普通のスプーン使って食べてるので(1歳児クラスです)

ほぼ同月齢で
うちも、子供用のも使ってますが、
足りない時とか普通のも全然使ってて、特に問題なさそうですけどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😊

• 3月12日
みぃ

私も別に子供用のものを特に用意する必要ないと思ってます😊
買っても使わない子も居ますしね🤣

正直食べる練習なんてさせなくったって家族と一緒にご飯食べてたら食べれるようになりますよ😊

6歳でも食べさせることはあるし、人と食事する場面ってなると余計に汚さずにキレイに食べることに重きをおいてもおかしくないと思います😊
家でも一切やらせてないとかなら問題だとは思いますが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 3月12日