長男はいまだに長靴が好きで、晴れでも長靴を履きたがります。(発達グレ…
長男はいまだに長靴が好きで、晴れでも長靴を履きたがります。(発達グレーで4月からは支援級予定)
年少くらいまでは長靴も許せていたのですが年齢が上がるにつれ、許せなくなってきてしまい、つい
何でみんなみたいに靴を履いてくれないの❓💢
とイライラをぶつけてしまいました。
シュンとした長男をみると、自分を否定されたと感じさせてしまったなと後悔しています。
が、イライラモヤモヤもあり😭💧
自然と靴を履いてくれるまで放置がいいのか、好きな靴を選ばせたり優しく、怒らずに靴を履くように誘導するのがいいのか..
わかりません😰
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ルールを作ってはどうですか?
園ではスニーカー。
休みの日お出かけする時はスニーカー。
近所なら長靴オッケー。
と。
もうされていますかね。
支援級ということなので、急ぐ必要もないのかもしれませんが、社会のルールもあるし、本人の希望以外を選択させる経験も必要だと思います!
うちの息子も夏でも冬でもできる限り、クロックスを履きたがりますが、出かける日はスニーカーを履かせますよ。
うちはもう大きいのでまぁ不本意ながらわかっていますが、低学年の頃はバトルしていました。笑
はじめてのママリ🔰
ルールの書いた表?ポスター?を作成するのいいなと思っていました!参考にさせていただきます!
ありがとうございます😭
ママリ
わぁ。ポスター!いいですね。
すごくお子さんのために頑張っているのが伝わります😭
小学校、楽しんでくれるといいですね!