小5の娘がLINEでチェーンメールを転送してしまい、なぜダメなのか理解できていません。どのように対応すれば良いでしょうか。
小5娘がLINEで送られてきたチェーンメールを何人にも転送していました。
皆さんならどう対応されますか?
送ったみんなに、ママに怒られたって言っていいから、送らないでごめんね、と言うよう伝えました。
そしたら、なぜ送っては行けないのか、自分だけ謝罪しなくちゃいけないことに納得いかないみたいです。
なぜダメなのか?書いてる内容が嘘だからです。
何人に転送したらスタンプもらえるよ、的な内容。
典型的なチェーンメール、出どころがわからないのに、どうやったらスタンプもらえるの?と言うような、内容でした。
いくら説明してもわからないようなので、それが理解できないのであれば、LINEを使う資格はないから使えないようすると言いましたが、やはり納得いかないようです。
私の対応は間違ってますか?
どのような対応すればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

ママリ
ママの説明で納得できないならネットで調べさせては?
チェーンメールとは?どうすればいいのか、書いてあるのでわかりやすいと思います。

はじめてのママリ
嘘と言うことが信用できなくて、ごねてるのであれば、、、
何人くらいに回せばスタンプもらえるんですかね?
5人くらいなら家族に協力してもらって、送ったけどもらえなかったでしょ?と。こう言うのは、誰かが皆んなを騙そうとして作ったやつなの、あなたも周りの人を騙したと同じことになるよ、と証明しますかね。
ただ50人とかだと難しいですね😓
対応も説明も間違ってないと思います。きちんと娘さんの事、把握されててすごいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
今回のは20人でした、、、微妙ですよね。
家族や祖父母、親戚に送っても10人程度、そこから友達に送ってます。
ほとんどがスルーされてますが、ほんとにスルーしてるのか、返事せずに転送してるかは謎です。
実際、娘は返信もせず、そのまま転送してます。
LINEは怖いのでチェックしてますが、今回は私にも転送されてきたし、義母からも変なLINEがきた!と報告あり、すぐに発覚しました。。- 3月12日

はじめてのママリ🔰
もう少し強めの言葉使いますかね🤔
これって詐欺だからね
娘ちゃんがやってることは、詐欺に加担することになるんだよ
それって犯罪だからね
内容によってはお巡りさんに捕まっちゃうこともあるんだよ
それにこの詐欺集団にLINEの情報盗まれちゃうんだよ
って伝えますね
こういうのって、グレーのうちからちゃんと潰しておかないと、知らず知らずのうちに犯罪に巻き込まれることもあるので、強めの言葉で厳しく注意するのが良いかなと思います👀
これを機にネットリテラシーについて本格的に学んだ方が良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
いや、かなりキツめに言ってます😂
この件に限らず、かなりキツく言っても、本人全く響きません。
何を言っても、、なんで私だけ?みたいに思ってて、各家庭でも注意されてるかも知れないけど、自分の見えないところは注意されて無いものだと思ってます。- 3月12日

はじめてのママリ🔰
これは嘘のメッセージで嘘を広める事になる
今回はスタンプが貰えないだけですむけど、自分やお友達が犯罪にまきこまれる内容が来る可能性もあり気づかないうちに犯罪に巻き込まれる事
皆がまわしていても誰かが送らずに止めないと無くならない事
を説明してわからなかったら犯罪に巻き込まれる可能性があるからチェーンメールをまわさないという約束ができるまでLINE禁止でもいいかもって思いました。
こういうメッセージが来てまわさないと不安て時にはLINEの公式に送るのもありみたいなので送るな!だけじゃなくて、心配なら私やLINE関係の公式に送る等話してみてもいいかもです。
皆がやってるとやりたくなるのも自分だけが怒られたり謝らないといけない事に納得できないのも、何も悪い事が起きてないから実感がないだろうし自分が子供の時の事考えたらわからなくもないけど、親心がわかるのは少し大きくなってからかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰
その後、本人に再度キツく話して、お友達には嘘だったことと謝罪のメッセージ入れることができました。
ちょうど学校でもクラスのグループLINEトラブルがあったらしく、見直すきっかけになったのでは?
本人は、めんどくさいからクラスのグループLINEには入ってない!だそうです。
断っているなら安心ですが、もし誘われてないならまたそれも心配。
悩みは尽きませんね。。
はじめてのママリ🔰
反抗期で何も言うこと聞かなくて、困ってます。。
友達失くすよ?って言っても、それは別にいいよ!って言われます。
ネットで調べて説明してみます。
ママリ
総務省のHPにも載ってるので、日本のルールして定まっていることを一緒に確認してみては?